ВИЧ не передается через дружбу: в СПбГУ прошла всероссийская акция по борьбе с инфекцией

14 мая 2016 под эгидой всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось несколько знаковых мероприятий. Ключевым событием дня стал круглый стол «ВИЧ не передается через дружбу», организованный в рамках Всероссийского студенческого форума,  приуроченного к акции. В ходе мероприятия эксперты и общественные деятели обсудили со студентами способы защиты от опасного заболевания и возможности помощи людям, которые с ним живут.

 

Круглый стол был организован для привлечения внимания общества к проблеме распространения инфекции, информировании об основных мерах профилактики заболевания и формирования у молодых людей — представителей одной из основных групп риска — сознательного и ответственного поведения. Участники мероприятия сделали акцент на том, что сегодня ВИЧ — это не приговор и люди, которые из-за болезни оказались в тяжелой жизненной ситуации, ни в коем случае не должны быть изолированы от общества.

За круглым столом с петербургскими студентами встретились ректор СПбГУ Николай Кропачев, руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Министерства здравоохранения РФ Евгений Воронин, директор Городского центра по профилактике ВИЧ Денис Гусев, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников, декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас, известные художники Андрей Белле и Виктор Тихомиров, а также ученые СПбГУ и общественные деятели города. Ведущим круглого стола стал известный петербургский тележурналист, выпускник СПбГУ Роман Герасимов.

Открывая встречу, ректор СПбГУ Николай Кропачев подчеркнул значение акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проводится 14 мая по всей России. «Сильным можно назвать только то общество, которое способно открыто говорить о проблеме и пытаться ее решить. Ситуация сейчас действительно страшная, в нашей стране заражено более миллиона человек, и смертность среди них, к сожалению, продолжает увеличиваться. Однако то, что мы говорим об этом со всей прямотой и откровенностью, должно изменить отношение к профилактике и терапии заболевания. Ведь люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, во многом испытывают трудности не из-за самой болезни, а из-за того, как к ним относится общество», — отметил Николай Кропачев.

Подробнее:

Просмотров: 124
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд