В СПбГУ состоялся XXV юбилейный Российско-американский семинар

Открытие XXV Российско-американского семинара по традиции состоялось в одном из красивейших залов Санкт-Петербургского государственного университета на улице Смольного. Участников от имени Университета приветствовала декан факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук, профессор Ирина Николаевна Новикова. В своей речи она подчеркнула, что за эти 25 лет система международных отношений коренным образом изменилась и на смену однополярной системе пришла система многополярная, но и она меняется. И сегодня отношения между Россией и США складываются в условиях, когда каждый участник системы осознаёт долю своей ответственности за будущее мирового порядка. И, несмотря на то, что пик союзничества на протяжении всей истории XX века пришёлся на Вторую мировую войну, сотрудничество даже в условиях осложнения отношений развивается в положительном русле.

От имени Правительства Санкт-Петербурга и от Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д. Григорьева Обращение к студентам и преподавателям зачитал заместитель председателя Комитета М.М. Сумин: «Тот факт, что идея организации данной открытой научно-дискуссионной площадки зародилась в Санкт-Петербурге, и ежегодно проходит в нашем городе, ещё раз доказывает особый статус и роль Северной столицы России как активного участника внешней политики страны на региональном уровне». Более чем за 20 летнюю историю своей деятельности семинар зарекомендовал себя как один из наиболее длительных совместных проектов, в котором принимали участие видные политики, учёные и общественные деятели (М.С. Горбачёв, И. Хакамада, Г. Старовойтова, Я.А. Гордин, В. Никонов, С. Цыпляев, Ю.М. Воронцов и др.). 

На пленарном заседании профессор Б.А. Ширяев получил огромное количество поздравлений в связи с 25-летием. Председатель правления РОО «Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества» М.Ф. Мудрак отметила особую роль в реализации политики мягкой силы в Петербурге профессоров К.К. Худолея, Б.А. Ширяева, И.Н. Новиковой, а также старшего преподавателя кафедры американских исследований Н.В. Бахаревой, потому что в усложнившихся политических условиях культурные связи, контакты между людьми иногда остаются единственным инструментом поддержания отношений

У истоков Российско-американского семинара стоял первый декан факультета международных отношений и его основатель, доктор исторических наук, профессор Константин Константинович Худолей. Отмечая заслуги Бориса Анатольевича в организации мероприятия, он подчеркнул, что профессор Ширяев является не просто организатором, но и идейным вдохновителем данного проекта. Именно поэтому семинар имеет такой успех на протяжении долгих лет.

Гостями пленарного заседания стали профессор МГИМО Т.А. Шаклеина, директор Института США и Канады В.Н. Гарбузов, а также президент Ассоциации доброй воли Америки в России (RAGA) В.Г. Краснов. Преподавателям СПбГУ, по мнению В.Н. Гарбузова, удалось сколотить команду единомышленников, и «они высоко держат знамя американистики на питерской земле!»

Обращение к участника XXV Российско-американского семинара Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д. Григорьева

В рамках XXV Российско-американского семинара работа 11 и 12 мая была организована по секциям, на которых дискуссия строилась вокруг нескольких актуальных тем внешней и внутренней политики Россия и США: ситуация на Ближнем Востоке (новые параметры региональной системы безопасности); Президентские выборы 2016 в США и перспективы развития российско-американских отношений; Россия и США в борьбе со старыми и новыми угрозами безопасности. В рамках семинара также прошла «Школа молодого американиста», позволившая, по-новому, взглянуть на российско-американские отношения глазами молодых российских исследователей.

В 2016 году американскую сторону на Семинаре представляли профессор Отделения политической науки Университета Талсы Роберт Дональдсон (США) и президент Ассоциации доброй воли Америки и России (RAGA) Владислав Краснов (США). «Преодолеть взаимное недоверие очень сложно, - сказал профессор Дональдсон, - старые взгляды и стереотипы умирают медленно». Владислав Краснов отметил, что многие политические деятели США говорили о том, что НАТО создавалось против Советского Союза, а сейчас идеологической угрозы нет, таким образом, нет причин существования НАТО. Он привёл слова идейного отца «политики сдерживания» времён холодной войны Джорджа Кеннана, который писал: «Сдержали? Пусть Россия сама действует. У неё собственная цивилизация, собственный менталитет, своё представление о величии. Пусть русские занимаются своими делами и не надо обучать «медведя».

Президентские выборы 2016 года в США привлекли особое внимание экспертов, преподавателей, студентов и аспирантов. Были представлены доклады о различных рейтингах американских президентов (доцент А.Л. Перевезенцев из Казахстана), об итогах президентства Б. Обамы (доцент Благовещенского государственного педагогического университета Д.В. Кузнецов), о роли иммиграционного вопроса в президентской гонке 2016 года.

Как отметил директор Института США и Канады Валерий Николаевич Гарбузов, что кто бы ни стал президентом США, особых изменений не будет. Вне зависимости от главы Белого дома особых изменений во внешней политике государства не прослеживается – этим отличается политическая система в США. А впрочем, «если бы выборы что-то решали, надо было бы на них просто не пускать» (А.Л. Перевезенцев).

Студенческую секцию в этом году посетила группа студентов из Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Турецкий фактор и интересы США и России в Арктике, международная безопасность – основная тематика студенческих докладов.

Учёные-американисты СПбГУ известны не только в России, но и за рубежом. Среди них профессора А.И. Кубышкин, Н.А. Цветкова, доценты Д.С. Голубев, Г.О. Ярыгин, И.А. Цветков, Н.В. Фёдоров, старший преподаватель Ю.К. Богуславская. В круг их научных интересов входят проблемы политики США на Ближнем Востоке, политика США и России в Южно-Китайском море, «Русский мир» в публичной дипломатии США и др.

Программа семинара была насыщенной, свои исследования представили международники, политологи и конфликтологии СПбГУ, студенты и магистранты, преподаватели РАНХиГС, МГИМО, ИМЭМО РАН, Института Дальнего Востока РАН, Университета Дарэма, НИУ ВШЭ, Пятигорского государственного лингвистического университета.

Российско-американские отношения глазами московских участников XXV юбилейного семинара «Стабильность или хаос: роль российско-американских отношений в грядущем миропорядке» в СПбГУ. Мнения экспертов.

В Российско-американском семинаре приняли участие известные ученые-американисты из России. Традиционно с докладами приезжают представители двух главных партнёров по семинару – МГИМО и Институт США и Канады РАН. От МГИМО пленарный доклад представила заведующая Кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО, доктор политических наук, профессор Татьяна Алексеевна Шаклеина. Т.А. Шаклеина является одним из ведущих российских специалистов по внешнеполитической деятельности США, российско-американским отношениям, концептуальному обеспечению внешней политики США. В начале своего выступления Татьяна Алексеевна заявила своё несогласие с формулировкой магистральной темы семинара «Стабильность или хаос: роль российско-американских отношений в грядущем миропорядке». И предложила поспорить о термине «хаос» в рамках одного из Круглых столов. Несогласие профессора заключалось в том, что современные отношения нельзя обозначить, как хаос, так как, по сути, система международных отношений является управляемой, и активную роль в этой системе играют именно Соединённые Штаты Америки. Поэтому всё внимание было предложено сфокусировать на стабильности мирового порядка. А стабильность не утешительна для Российской Федерации, ибо тренд нового мирового порядка направлен со стороны США на принижение российско-американских отношений. Основная задача, которая требует своего решения в ближайшее время: вернуть эти отношения в положительное русло. «России нет в мировом порядке», - заявила Т.А. Шаклеина. Или можно говорить о том, что «Россия важный игрок, но со знаком «минус». При этом России гораздо сложнее приходится на мировой арене. Все проблемы, которые России приходится решать в регионах Ближний Восток или Центральная Азия или любом другом, реальные и серьёзные. В то время как для Америки они далеки даже в силу географического фактора. Тем не мене, существуют угрозы, которые требуют совместной ответственности и решения. Это, прежде всего, терроризм и ядерная угроза. Именно эти действия потенциально могут вывести российско-американские отношения на новый уровень и сделать Россию важным игроком со знаком «плюс». Интересной является точка зрения профессора Т.А. Шаклеиной на роль других участников международных отношений, на вклад их в строительство мирового порядка. Она также была отличной от точек зрения многих других участников семинара: «ни Индия, ни Китай, ни Бразилия не вносят вклад в новый мировой порядок. Только США и Россия». Можно ли предсказать российско-американские отношения?

Директор Института США и Канады Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Валерий Николаевич Гарбузов отметил, что «планка российско-американских отношений упала до самой низкой отметки за всю историю этих отношений, включая период холодной войны». В.Н. Гарбузов выделил шесть моделей российско-американского взаимодействия. Идеи, сформировавшиеся в период построения первой модели в начале XX века, в модифицированном виде постоянно присутствуют во внешней политике обоих государств. Речь идёт о вере большевиков в мировую революцию – вариант претензии на мировое лидерство. И в Штатах – политика Вудро Вильсона – первая заявка американцев на глобальное лидерство. Третья модель (1933-1945), по распространённому мнению, самая образцовая, прежде всего здесь речь идёт о союзничестве в годы Второй мировой войны. Самая длительная – четвёртая – эпоха холодной войны «неидеальная, но жизнеспособная». Начало последней, шестой, датируется 2014 годом. Осмысление и последовавшая ревизия собственного внешнеполитического курса, привели Российскую Федерацию к новому взаимодействию с США, к сожалению, на конфронтационной основе. Это та реальность, в которой мы живём. Обе стороны оказались в крайне сложной, опасной ситуации, так как конфронтация развивается в условиях наследия холодной войны. Однако, по мнению В.Н. Гарбузова, необходимо искать возможность сотрудничества: «пусть оно будет выборочным, избирательным, в отдельных сферах или отраслях, но чем больше будет таких моментов, тем лучше».

Материал подготовлен сотрудниками Отдела по связям с общественностью УСО СПбГУ.

 

 

Просмотров: 231
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд