Российско-американские отношения глазами московских участников XXV Семинара

Российско-американские отношения глазами московских участников XXV юбилейного семинара «Стабильность или хаос: роль российско-американских отношений в грядущем миропорядке» в СПбГУ. Мнения экспертов.

В Российско-американском семинаре приняли участие известные американисты России. Традиционно с докладами приезжают представители двух главных партнёров по семинару – МГИМО и Институт США и Канады РАН. От МГИМО пленарный доклад представила заведующая Кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО, доктор политических наук, профессор Татьяна Алексеевна Шаклеина. Т.А. Шаклеина является одним из ведущих российских специалистов по внешнеполитической деятельности США, российско-американским отношениям, концептуальному обеспечению внешней политики США. В начале своего выступления Татьяна Алексеевна заявила своё несогласие с формулировкой магистральной темы семинара «Стабильность или хаос: роль российско-американских отношений в грядущем миропорядке». И предложила поспорить о термине «хаос» в рамках одного из Круглых столов. Несогласие профессора заключалось в том, что современные отношения нельзя обозначить, как хаос, так как, по сути, система международных отношений является управляемой, и активную роль в этой системе играют именно Соединённые Штаты Америки. Поэтому всё внимание было предложено сфокусировать на стабильности мирового порядка. А стабильность не утешительна для Российской Федерации, ибо тренд нового мирового порядка направлен со стороны США на принижение российско-американских отношений. Основная задача, которая требует своего решения в ближайшее время: вернуть эти отношения в положительное русло. «России нет в мировом порядке», - заявила Т.А. Шаклеина. Или можно говорить о том, что «Россия важный игрок, но со знаком «минус». При этом России гораздо сложнее приходится на мировой арене. Все проблемы, которые России приходится решать в регионах Ближний Восток или Центральная Азия или любом другом, реальные и серьёзные. В то время как для Америки они далеки даже в силу географического фактора. Тем не мене, существуют угрозы, которые требуют совместной ответственности и решения. Это, прежде всего, терроризм и ядерная угроза. Именно эти действия потенциально могут вывести российско-американские отношения на новый уровень и сделать Россию важным игроком со знаком «плюс». Интересной является точка зрения профессора Т.А. Шаклеиной на роль других участников международных отношений, на вклад их в строительство мирового порядка. Она также была отличной от точек зрения многих других участников семинара: «ни Индия, ни Китай, ни Бразилия не вносят вклад в новый мировой порядок. Только США и Россия». Можно ли предсказать российско-американские отношения?

Директор Института США и Канады Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Валерий Николаевич Гарбузов отметил, что «планка российско-американских отношений упала до самой низкой отметки за всю историю этих отношений, включая период холодной войны». В.Н. Гарбузов выделил шесть моделей российско-американского взаимодействия. Идеи, сформировавшиеся в период построения первой модели в начале XX века, в модифицированном виде постоянно присутствуют во внешней политике обоих государств. Речь идёт о вере большевиков в мировую революцию – вариант претензии на мировое лидерство. И в Штатах – политика Вудро Вильсона – первая заявка американцев на глобальное лидерство. Третья модель (1933-1945), по распространённому мнению, самая образцовая, прежде всего здесь речь идёт о союзничестве в годы Второй мировой войны. Самая длительная – четвёртая – эпоха холодной войны «неидеальная, но жизнеспособная». Начало последней, шестой, датируется 2014 годом. Осмысление и последовавшая ревизия собственного внешнеполитического курса, привели Российскую Федерацию к новому взаимодействию с США, к сожалению, на конфронтационной основе. Это та реальность, в которой мы живём. Обе стороны оказались в крайне сложной, опасной ситуации, так как конфронтация развивается в условиях наследия холодной войны. Однако, по мнению В.Н. Гарбузова, необходимо искать возможность сотрудничества: «пусть оно будет выборочным, избирательным, в отдельных сферах или отраслях, но чем больше будет таких моментов, тем лучше». 

 

 

Просмотров: 200
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд