Science slam: первый раунд

Месяц назад  в СПбГУ прошел отборочный этап конкурса стартапов, в котором были выбраны самые перспективные и наукоемкие. Предварительные результаты своей работы команды  представят экспертной комиссии, а пока у них была возможность отработать навыки выступления. 

На боксерском ринге Университета впервые прошел интеллектуальный поединок — science slam. Одна за другой на арену выходили восемь команд: в левом углу — представитель команды разработчиков, в правом — его ассистент.  Science slam — это формат презентации проектов, когда ученые простым языком стараются представить слушателям результаты своих научных разработок. Победитель, сумевший за предоставленное время — всего восемь минут — рассказать интереснее и убедительнее всех, определяется по громкости аплодисментов.

Восемь команд представили вниманию универсантов проекты в самых разных областях – от медицины до живописи. Некоторые участники вели разработку темы задолго до участия в конкурсе — например, студент 4 курса направления «Фундаментальная и прикладная химия» СПбГУ Андрей Калиничев, который начал работать над созданием недорогого аппарата для медицинской диагностики еще три года назад. «Мой научный руководитель посоветовала мне развивать эту тему, а эндаумент-фонд СПбГУ дал отличную возможность коммерциализировать ее и организовать стартап, — рассказал Андрей о возникновении своего проекта. — Но без группы это было бы невозможно, потому что в финансах и менеджменте я абсолютно не разбираюсь. Считаю, что у нас отличная команда — всё, что надо для успешной борьбы. И даже если мы не победим в конкурсе, то все равно будем развивать этот проект».

Собрать свою команду для участия в состязании смогли не все: у многих было желание, но не было возможности постоянно заниматься проектом. Тем не менее они пришли посмотреть — кто-то, чтобы познакомиться с  конкурсом и участвовать в будущем, а кто-то, чтобы поддержать своих друзей. «Это интересный проект, я бы сама хотела в нем поучаствовать. Просто пока не нашлось идеи, которая смогла бы зажечь меня настолько, чтобы посвящать ей столько времени, сколько ребята, — поделилась мнением Камилла Шайдуллина, студентка первого курса магистратуры СПбГУ. — Мне нравится, как организован конкурс и то, что он проходит в разных форматах: сначала шли презентации, а теперь science slam».

Победителями интеллектуального боя стали Юлия Трушина и София Кучумова, представлявшие команду «Шаг в живопись». Приз соответствовал стилистике мероприятия — девушек наградили парой боксерских перчаток. Однако science slam — внеконкурсный этап, и победа в нем не влияет на общие результаты соревнования. Сейчас у участников остается чуть менее двух месяцев до окончания второго тура, чтобы доработать свои проекты и представить их на суд экспертного совета. «Мы решили провести science slam, чтобы, во-первых, подогреть интерес к нашему конкурсу, а во-вторых, дать конкурсантам возможность попробовать себя в деле и отработать навык защиты своего проекта, — пояснила Ирина Владимировна Белых, помощник исполнительного директора эндаумент-фонда СПбГУ. — Мне кажется, наши ребята сегодня выступили достойно и показали, что умеют убеждать. И пусть у кого-то это получилось не так легко, но этот первый опыт поможет им в дальнейшем избегать ошибок и научиться правильно выражать свои мысли. Большое спасибо всем гостям за их поддержку и аплодисменты. Думаю, всем было интересно послушать наших конкурсантов, и я сама лично получила большое удовольствие. Ребята молодцы, я горжусь тем, что это студенты нашего Университета».   

 

 

Просмотров: 253
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд