Число обращений в Центр экспертиз СПбГУ выросло на 40 %

В 2015 году Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета подготовил более 2000 заключений. Это почти на 40 % больше, чем в прошлом году. Новым направлением работы Центра стало языковое тестирование, в рамках которого 5883 иностранных гражданина прошли тест на знание русского языка, а еще 201 747 человек сдали комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Такой объем работы был успешно выполнен Университетом во многом благодаря централизации экспертной деятельности. В 2015 году в состав Центра экспертиз СПбГУ были включены Центр языкового тестирования и ресурсный центр «Центр социологических и интернет-исследований» Научного парка СПбГУ. Таким образом, наряду с предоставлением экспертных услуг по всем направлениям образовательной и научной деятельности специалисты Центра проводят социологические опросы и исследования, направленные на изучение социального взаимодействия и процессов, происходящих в интернет-пространстве, с подготовкой аналитических отчетов. Кроме того, сегодня на базе Центра экспертиз проводятся государственное тестирование по русскому языку как иностранному и комплексный экзамен для иностранных граждан и лиц без гражданства.

В рамках реализации всех направлений деятельности в 2015 году Центр экспертиз СПбГУ сотрудничал с 62 организациями из 23 регионов РФ и 13 иностранных государств. Большое количество запросов на проведение экспертизы поступало в СПбГУ от Верховного и Конституционного судов РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства образования и науки РФ, представителей региональных органов власти (от администрации Санкт-Петербурга и ее подразделений, администрации Ленинградской области, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, региональных управлений ФСБ, МВД и пр.), различных организаций и учреждений, а также частных компаний со всей России.

При этом по сравнению с 2014 годом в 2015-ом количество экспертных заключений, подготовленных Центром по заявкам физических лиц и частных компаний, возросло в 3 раза. В СПбГУ уверены: увеличение доли таких заказов — свидетельство  того, что отношение к Университету как экспертному центру серьезно изменилось.  Несомненно, свою роль в этом сыграла независимость и открытость Центра экспертиз: СПбГУ — это первый в России вуз, который стал размещать на сайте информацию о своей экспертной деятельности

«Открытость — это верный признак высокого качества работы, — подчеркнула директор Центра экспертиз СПбГУ Лариса Цветкова. — Еще совсем недавно деятельность вузовских экспертных центров была для нашей страны совершенно новым и закрытым явлением. Однако мы сумели доказать, что именно классический университет, который объединяет интеллектуальный потенциал высококвалифицированных специалистов самого разного профиля, может гарантировать подготовку качественных и независимых экспертных заключений. По нашим прогнозам, в 2016 году и в последующие годы число поступающих в СПбГУ запросов на проведение разнообразных экспертных работ будет только расти».

 

Просмотров: 278
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд