От атомного проекта к природоподобным технологиям. Открытая лекция вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» О.С. Нарайкина

От атомного проекта к природоподобным технологиям. Открытая лекция вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» О.С. Нарайкина

 Друг друга отражают зеркала, Взаимно искажая отраженья.

Я верю не в непобедимость зла, А только в неизбежность пораженья.

Не в музыку, что жизнь мою сожгла, А в пепел, что остался от сожженья.

Именно со строк из стихотворения Георгия Иванова начал свою открытую лекцию в стенах Санкт-Петербургского государственного университета, которая состоялась 26 мая 2016 года,  член-корреспондент РАН, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Олег Степанович Нарайкин.

С 16 по 22 мая 2016 в Государственной Думе прошла выставка «НИЦ «Курчатовский институт»: от атомного проекта к природоподобным технологиям», где были представлены результаты исследований и разработок учёных по широкому спектру ключевых направлений развития науки и технологии. И уже сразу после окончания работы выставки у студентов и преподавателей СПбГУ была возможность услышать выступление Вице-президента института О.С. Нарайкина и узнать из первых уст, что такое «природоподобные технологии», что является главным вызовом человечеству и где найти выход.

По мнению ученого, сегодня главный вызов человечеству не атомно-космический, а связанный с потреблением энергии и, как следствием, с истреблением ресурсов. Всё, что может себе позволить человечество – определяется ресурсами, а ресурсы – это всё, что есть на Земле, включая солнечную энергию. И скоро мир может прийти к безресусрному существованию.

Крупнейшим потребителем энергии в современном мире являются информационные технологии, а самый большой потребитель энергии в США – Google. Личное потребление и услуги стоят в списке на первом месте в общем потреблении электроэнергии перед транспортом и промышленностью. Как соотносится энергопотребляемость одного жителя из высокоразвитой страны с жителем из слаборазвитой страны, энергопотребляемость больше в 25 раз. Что это означает? Если мы хотим все жить в высокоразвитых странах, то необходимо увеличить генерацию электроэнергии в 25 раз. Если Китай и Индия выйдут хотя бы на уровень потребления энергии Соединенными Штатами в 1960-е гг., то случится ресурсный коллапс. На это не хватит никаких ресурсов Земли. В современном энергобалансе только 1,6 % составляют возобновляемые источники, остальные 33 % энергии вырабатывается из нефти, 30 % - из угля. Причина поиска альтернативных источников энергии – потребн6ость получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Во внимание может браться также экологичность и экономичность. Но при производстве солнечных батарей используется до 80 % общемирового объёма свинца, который опасен для природы и человеческого здоровья. Ветроэнергетические установки создают шум. Вследствие обтекания воздухом вращающихся лопастей, ветроустановки производят шум более низкой частоты, так называемый инфразвук или экстремально низкий тон. «Мы должны отдавать себе отчёт в том, что цивилизация подошла к рубежу, за которым наступит природный коллапс» - отметил лектор.

Есть ли выход из этой ситуации? Радикально пересмотреть всю технологию будущей цивилизации. В стратегическом плане разработать принципиально новые прорывные технологии на базе фундаментальных наук. Должна произойти смена технологического уклада. Лидерство обеспечивается технологическим превосходством (безусловно, при поддержке прямой военной силы). Военная колонизация сменилась технологическим порабощением. Сегодня мы получили техносферу антагонистичную природе. Решение проблемы – конвергентные науки и технологии. Термин «конвергентные технологии» не нов.Впервые его применили американские учёные Уильям Бейнбридж и Михаил С. Роко в 2001 г. Их идея предполагала объединение нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий и привело к появлению новой конвергентной дисциплины НБИК. Конвергенция стала инструментом создания природоподобной техносферы. Природоподобные технологии – это те, что не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.

Однако существуют серьёзные риски, связанные с особенностями природоподобных технологий: неэффективность существующего контроля (надо контролировать технологии, не оружие!), доступность и относительная дешевизна технологий, невозможность предсказать последствия. 

 

Просмотров: 405
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд