В СПбГУ с открытой лекцией выступил известный британский историк Дэвид Рейнолдс

6 июня 2016 в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча преподавателей и студентов с выдающимся английским историком, профессором Кембриджского университета Дэвидом Рейнолдсом. Темой выступления профессора стала «Первая мировая война в сравнительной перспективе».

«Для нас огромная честь приветствовать в стенах Санкт-Петербургского университета профессора Рейнолдса – признанного эксперта в области истории ХХ века и автора 11 книг», - отметила декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Новикова. Представляя профессора участникам встречи, она рассказала, что Дэвид Рейнолдс работал над 13 документальными фильмами по истории для телеканала «Би-би-си». По одной из его книг канал в 2014 году снял трилогию «Длинные тени Первой мировой войны».

Эта книга, которая называется «Длинные тени: Великая война и история двадцатого века», посвящена влиянию событий Первой мировой войны на дальнейшую историю Европы и мировоззрение нескольких поколений европейцев. «Больше всего меня интересует связь между прошлым и настоящим. Я думаю, что нельзя воспринимать отдельно Первую и Вторую мировые войны, их нужно рассматривать через призму друг друга. Обычно эти конфликты изучают только с позиций того, как они сказались на жизни отдельной страны, но я предлагаю использовать сравнительный подход, изучить восприятие двух войн в разных странах», - подчеркнул профессор Рейнолдс.

Историк рассказал гостям встречи о том, как по-разному оценивают события ХХ века жители Франции, Великобритании, США и России. Так, для французов Первая мировая война – это «благородная жертва», а Вторая – «национальное унижение». Однако после обеих войн Франция смогла восстановиться, сосредоточившись на идее создания единой Европы, отметил профессор.

Британцы смотрят на историю по-другому, считая, что Первая мировая война была «напрасным кровопролитием», после которого Европа не смогла и четверти века прожить в мире. При этом Вторую мировую они называют не иначе как «Наш великий час». Кроме того, две войны обострили желание Великобритании держаться в стороне от европейской политики, убежден Дэвид Рейнолдс. «Именно поэтому страна значительно позже остальных вступила в европейские сообщества, и дважды за последние сорок лет (в 1975 и в 2016 годах) проводила референдумы относительно выхода страны из Евросоюза», – сказал профессор Рейнольдс.

Что же касается США, то здесь Первая мировая фактически забыта. Показательно, что во всей стране воздвигнут лишь один мемориал, посвященный этой войне. Он находится в Вашингтоне и не носит общенационального характера, рассказал профессор Рейнольдс. Зато Вторая мировая война в сознании американцев – это поистине героический период, во многом благодаря которому США стали одним из центров биполярного мира. Однако Дэвид Рейнолдс убежден, что, хотя американцы и считают иначе, первым шагом на пути превращения США в супердержаву стали именно события 1917-1918 гг.

Отдельно профессор обратился к восприятию двух войн в России. Первая мировая война для нашей страны ознаменовалась свершением двух революций, и в результате оказалась в каком-то смысле «забытой войной», несмотря на два миллиона погибших соотечественников. Вторая мировая, напротив, стала для россиян Великой Отечественной войной, День Победы уже более 70 лет является одним из главных национальных праздников.

В завершение встречи профессор Рейнольдс ответил на вопросы студентов и преподавателей СПбГУ, затронув такие темы как политические взгляды в послевоенных обществах, переход от социально-демократических взглядов к либеральным, восприятие европейцами событий на восточном фронте Первой мировой.

Справка:

Дэвид Рейнолдс – выдающийся английский историк, профессор, декан исторического факультета Кембриджского университета (2013-2015), обладатель премии им. Вольфсона по истории. В область его научных интересов входит история США, Европы и Великобритании. Дэвид Рейнольдс работал приглашенным профессором в Гарвардском университете, Университете Сьянс-По (Франция), и Университете Нихон (Япония). Он является автором 11 книг, редактором и соредактором 3 изданий.

 

 

Просмотров: 129
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд