Научный журнал «Вестник СПбГУ» будет размещаться в «КиберЛенинке»

Санкт-Петербургский государственный университет и Научная электронная библиотека открытого доступа «КиберЛенинка» заключили договор о сотрудничестве. Документ предполагает, что все статьи, публикуемые в научном журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета», будут автоматически размещаться в электронной базе ресурса в открытом доступе и под открытыми лицензиями.

«Мы рассчитываем на то, что открытый доступ к публикациям существенно увеличит количество цитирований наших статей и, соответственно, поднимет импакт-фактор журнала „Вестник СПбГУ“ в целом, — отметила директор издательства СПбГУ Елена Лебедкина. — На данный момент в КиберЛенинке уже размещены все 17 серий журнала по каждому научному направлению с пятилетним архивом. Такая доступность в том числе поможет нам войти в международные базы данных Scopus и Web of Science, для которых уровень цитирования статей является крайне важным».

КиберЛенинка — это научная электронная библиотека открытого доступа, которая предполагает возможность открытого обсуждения научных работ и их публичное рецензирование. Полные тексты всех публикаций можно бесплатно читать и скачивать не только с помощью компьютера, но и через мобильные устройства. Также по прошествии определенного времени можно получить статистику по количеству читателей, скачиваний и упоминаний в социальных сетях каждой публикации. С 2016 года эти данные могут учитываться при оценке результативности научных организаций (дано соответствующее разъяснение Минобрнауки РФ). КиберЛенинка осуществляет автоматический экспорт метаданных научных публикаций в Google Scholar и мировые репозитории научной информации EBSCO, Worldcat и др.

«Размещение в КиберЛенинке научных журналов первого университета России является для нас знаковым. Мы надеемся, что этому примеру последуют и другие ведущие российские вузы. Посредством открытого доступа к своим изданиям они смогут успешно продвигать бренды отечественных организаций, в том числе в международном научном пространстве», — подчеркнул директор ассоциации «Открытая наука», руководитель КиберЛенинки Дмитрий Семячкин.

По словам Елены Лебедкиной, пока договор распространяется на все выпуски журнала «Вестник СПбГУ», но в ближайшее время будет распространен и на другие научные периодические издания, которых в Университете насчитывается больше десяти. В свою очередь КиберЛенинка, как и СПбГУ, заинтересована в том, чтобы журналов в открытом доступе было как можно больше.

Для информации:

КиберЛенинка — это крупнейший научно-образовательный ресурс российского сегмента сети Интернет (по данным LiveInternet и Рамблер Топ-100). Библиотека входит в десятку мировых репозиториев научных публикаций и является третьей в мире по степени видимости в Google Scholar (по данным Webometrics). Так, за 2015 год КиберЛенинку посетили 22 млн человек, которые просмотрели около 60 млн научных статей из почти 1000 научных изданий. Библиотека официально признана PR-сообществом (премия «Серебряный Лучник») и интернет-сообществом (Премия Рунета).

Просмотров: 147
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд