Отношения России и ЕС обсудили в СПбГУ

Отношения России и ЕС: до и после Брексита

28-29 июня 2016 года российские и зарубежные эксперты по европейской интеграции, отношениям России и Европы собрались в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках международной конференции «Исследовательская повестка отношений России и Европейского союза: взгляд из России и с Запада».

На открытии конференции участников поприветствовала декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова, которая отметила, что тема отношений России и Европы никогда не потеряет своей актуальности, в Санкт-Петербургском университете ее изучением с 90-х годов прошлого века занимаются известные эксперты в сфере европейских исследований.

Сегодня отношения России и ЕС находятся в кризисе, выход из которого предполагает концептуальное переосмысление самых базовых категорий диалога в сфере экономики и политики. «Украинским кризисом всё не исчерпывается, однако он стал катализатором, который вывел на поверхность другие спорные вопросы между Россией и ЕС, кроме того, среди россиян наблюдается рост недоверия к тем идеям, которые приходят с Запада», - отметил немецкий журналист-международник, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар.

По мнению директора Института истории РАН Алексея Анатольевича Громыко, толчок к нормализации отношений России и Европы может дать как внутренняя модернизация в России и в Европейском союзе, так и новые механизмы консолидации, например, сотрудничество между ЕС и Евразийским экономическим союзом. «В чем-то Европейский союз может стать примером для ЕАЭС, в то же время расширения ЕАЭС подобного Европейскому Союзу допускать не стоит. Расширение привело к большей диверсификации в ЕС и образованию в нем отдельных групп государств, которые поддерживают более тесное взаимодействие друг с другом».

Конференция стала частью проекта «Центр превосходства им. Жана Монне» СПбГУ. Работу над проектом учёные Университета начали в 2015 году сразу по двум направлениям: научные исследования и преподавание. Конференция является составной частью исследований. «Мы изучаем, как отношения России и Европейского Союза исследовались в России и вне её пределов, - рассказала руководитель проекта, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Алексеевна Романова. «Мы обращаем внимание на то, какая методология была использована и предварительная работа уже проведена членами исследовательского коллектива. Мы отметили некоторые тенденции: одни вопросы были более популярны в России, другие - за рубежом. Скажем так, в России прежде всего, уделяют внимание расширению Европейского Союза, общей внешней политике и политике безопасности. В Европейском Союзе исследовалось, как отношения России со странами-членами влияют на общую позицию Европейского Союза». Таким образом, цель проекта - способствовать более широкому взаимопониманию между Россией и Европейским Союзом за счёт расширения диалога между исследователями», - отметила Татьяна Алексеевна.

В ходе исследования кто-то из участников проекта предполагал, что Британия может решиться на проведение референдума о выходе из Европейского Союза?

 «Референдум мы, конечно, не предвидели. Хотя понятно, что различные кризисные явления в Европейском Союзе существуют, всегда существовали и будут существовать. Когда мы начинали проект, отношения России и Европейского Союза были уже довольно в плачевном состоянии и явно в худшем состоянии, нежели Россия и Европейский Союз заслуживают этого, будучи настолько важными партнёрами друг для друга. И мы надеемся, что реализация нашего исследовательского проекта  будет этапом в улучшении отношений России и Европейского Союза в целом», - подчеркнула Татьяна Романова.

Репортаж о конференции в программе «Пульс города»: https://www.topspb.tv/programs/v19168/s20698/

 

 

Просмотров: 148
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд