Александр Рар о Brexit

Александр Рар о Brexit (интервью на конференции «Исследовательская повестка отношений России и Европейского Союза» в СПбГУ)

Какие последствия выхода Великобритании из Евросоюза могут наступить для ЕС в целом и для самой Великобритании?

Англичане большинством проголосовали, что хотят выйти из Европейского Союза, но как это технически сделать, никто не знает. Выясняется, что процедура очень сложная. Многие эксперты склоняются к мысли, что Брексит – выход такой страны как Англия из Европейского Союза будет длиться минимум два года.  За эти два года можно провести новый референдум, можно ещё что-то придумать для того, чтобы оставить британцев в Европейском Союзе. Но мне кажется, что Европа не будет бороться за Великобританию, потому что всё-таки Великобритания тормозила процесс создания Соединенных Штатов Европы. А есть очень сильная и мощная коренная группа внутри Европейского Союза, во главе которой стоят такие страны, как Германия и Франция, которые обязательно хотят создать на территории Европы политический союз, а не чисто экономический союз, как этого хотят англичане. Что значит политический союз? Это означает, что в Европе появятся очень сильный пост президента Европейского Союза, министра иностранных дел, министра финансов. И те страны, которые захотят входить в эту коренную новую Европу, в новый политический Европейский Союз, будут отдавать свой суверенитет одному центру – в Брюсселе. Альтернативы уже нет. И такие страны, как Англия, которые не будут поддерживать этот процесс, наоборот, его тормозить, их будут отстранять сейчас на второй-третий план, выжидая пока они созреют для того, чтобы войти в политический союз.

О Польше и других странах Восточной Европы после Брексита

Есть страны, которые серьёзно хотят спасти Европейский Союз. К ним относят Германию, Францию, страны-основатели Европейского Союза. Они знают, что делать, у них уже двадцать лет готов определённый план, что делать, если из Европейского Союза будут выпадать страны. Это строит коренную Европу на европейских ценностях, на большей интеграции. С Польшей у Европейского Союза за последние месяцы появились серьёзнейшие проблемы. Новые лидеры Польши начинают менять политическую систему своей страны, которая уже не соответствует демократическим нормам, которые предписывает Брюссель, поэтому Польшу не пригласили на первое обсуждение будущего Европейского Союза. Причём есть подозрение, что Польша и страны Восточной Европы не разделяют точку зрения Германии и Франции на более сильную политическую интеграцию Европейского Союза. Такая страна, как Польша стоит скорее на других моментах. Они хотят, чтобы Европейский Союз был похож на НАТО - организацию, которая в первую очередь призвана защищать Польшу и Прибалтику от мнимой угрозы со стороны России. Но Европа сегодня занята собой, а не Россией. Она в первую очередь хочет понять, чего хотят простые граждане и элиты Европы. И уже возникает вопрос, хотят ли элиты и граждане то, чего хотят руководители ЕС. Поэтому нужно разрыв, созданный между правящими и обычными жителями Европейского Союза каким-то образом преодолеть, убедить европейцев в том, что политический союз Европы нужен со всеми европейскими ценностями, со всеми целями, которые были поставлены ещё в 50-е годы. А, скажем, у молодых членов Европейского Союза и НАТО нет нужного опыта и понимания, куда Европа должна на самом деле идти. Во всяком случае, я у них этого не вижу.

 

Просмотров: 139
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд