Связанные одной сетью: мировые эксперты в сфере сетевого анализа собрались в СПбГУ

1-3 июля 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась III международная конференция по сетевому анализу «Сети в глобальном мире» («Networks in the Global World»). Конференция собрала более 150 известных экспертов и молодых исследователей сетевого анализа из России, Европы, Америки, Азии и Австралии.

На открытии конференции участников поприветствовал декан факультета социологии СПбГУ Николай Генрихович Скворцов, который отметил высокий уровень организации мероприятия и значительный рост конференции с 2012 года, когда она впервые состоялась.

«Сетевой анализ в России еще только начинает развиваться как междисциплинарное научное направление. В 2012 году, когда конференция проходила в первый раз, понятие «сеть» чаще использовалось докладчиками в качестве метафоры, исследования скорее носили философский характер, нежели фокусировались на анализе конкретных сетевых структур. К 2016 году ситуация существенно изменилась. Прежде всего, за счет заинтересованных молодых ученых, стремительно осваивающих сетевой анализ и интегрирующихся в мировое сообщество исследователей сетей. Более половины участников в этом году – это магистранты и аспиранты. Кроме того, международный интерес к конференции постоянно возрастает. В этом году не менее 70 процентов участников приехали к нам из-за рубежа. Причем многие мировые звезды сетевого анализа присоединились к конференции не только в качестве приглашенных докладчиков, но и рядовых участников», - отметил председатель Программного комитета конференции, научный руководитель Центра изучения Германии и Европы СПбГУ Никита Викторович Басов.

Магистральной темой конференции в 2016 году стали множественные структуры и динамики. В рамках 12 тематических сессий социологи, лингвисты, психологи, математики, программисты, политологи и историки уделили внимание анализу и сопоставлению самых разных сетей: сетевых социальных структур стран и городов, профессиональных объединений в науке, сетей в искусстве, общественных движений, социальных медиа, материальных сетей объектов, семантических сетей и многих других. Структуры и принципы эволюции разных типов сетей специфичны, что делает их совместный анализ и сравнение особенно сложной и интересной задачей. Это требует совместных усилий представителей различных дисциплин.

«Понятие «социальная сеть» расширяется, оно не всегда отражает лишь непосредственные отношения между акторами. Все более распространяется анализ сетей аффилиаций, участники которых могут быть даже не знакомы друг с другом. В рамках таких объединений акторы часто связаны функционально или сгруппированы по вкусам и увлечениям. Разные типы сетей взаимодействуют между собой. Когда несколько сетей разного типа пересекаются, возникают мультимодальные сети. Их изучение особенно перспективно», - подчеркнул на открытии конференции ключевой приглашенный докладчик профессор Университета Аризоны (США) Рональд Брайгер.

Кроме того, в рамках мероприятия ведущие мировые специалисты в анализе различных типов сетей провели ряд воркшопов по работе с новейшим программным обеспечением для анализа сетевых данных и визуализации различных сетей.

Для информации: Конференция «Сети в глобальном мире» – самое крупное в России, Восточной Европе и Азии регулярное научное мероприятие, посвященное сетевому анализу. Ее основная цель – объединить представителей различных научных дисциплин – исследователей структуры и динамики различных сетей (от связи материальных объектов до индивидов, организаций и целых государств). Центр изучения Германии и Европы (СПбГУ - Университет Билефельда) проводит конференцию раз в два года при поддержке Германской службы академических обменов, Совета молодых ученых факультета социологии СПбГУ, Международной социологической ассоциации и других партнеров.

 

Просмотров: 188
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд