Миграционные процессы в России и мире обсудили в СПбГУ

18-20 июля в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся семинар «Транснационализм и миграционные процессы». Участниками мероприятия стали эксперты и молодые исследователи, а также практики, занимающиеся вопросами миграции, из России, Белоруссии, Украины, Армении и Молдавии.

Семинар стал одной из составляющих работы Лаборатории СПбГУ «Транснационализм и миграционные процессы: сравнительный и институциональный анализ». В ходе мероприятия старший научный сотрудник, доцент СПбГУ Павел Лисицын рассказал об итогах полевой практики исследователей: «В ходе практики мы накапливаем опыт, который помогает нам разрабатывать собственную методологию исследования миграционных процессов. Например, принято выделять три стадии миграционного процесса: появление идеи переезда, переезд и адаптация мигранта на новом месте. Однако  границы этих стадий размыты, характеристики объектов такого рода исследований – субъективны, поэтому наш коллектив предлагает делить миграционный процесс на 2 стадии: стремления к обретению статуса въезжающего и стремления к потере этого статуса».

Сотрудники лаборатории отметили, что исследования миграционных процессов и в России и в мире достаточно разобщены, подчеркнули, что, несмотря на междисциплинарный характер большинства из них, существуют «свои» мигранты для экономистов, политологов, психологов, демографов, поэтому только междисциплинарности недостаточно для структурного изучения миграционных процессов. В ответ на этот вызов, коллектив лаборатории сформировал и транслирует единую методологию для междисциплинарных исследований по миграции.

В ходе работы сотрудники лаборатории провели исследования в более чем 10 городах России, а также городах США, Греции, Франции, в которых проживает наибольшее количество мигрантов из Украины и России.

«В итоге мы обнаружили, что миграционные процессы приводят к тому, что местному населению приходится выполнять работу на тех же условиях, что и мигрантам. В то же время большинство мигрантов относятся к низкоквалифицированной рабочей силе. Кроме того, происходит развитие такого явления как прекариатизация, которое означает, что на смену устойчивым трудовым отношениям приходит неустойчивая занятость, работа по срочным трудовым договорам или даже по устной договоренности», - подчеркнул Павел Лисицын.

Часть исследований лаборатория проводит совместно с международной организацией BWI (Интернационал рабочих строительства и деревообработки). Одной из сторон деятельности организации стала защита прав работников при строительстве объектов для крупных спортивных событий, в том числе мигрантов, которые в огромных количествах привлекаются для работы на подобных «стройках века». «По итогам тех наблюдений, которые были проведены на объектах, строящихся к Чемпионату мира по футболу 2018 года, можно сказать, что внешние мигранты в большей мере привлекаются на предварительной стадии строительства, а внутренние, обладающие более высокой квалификацией, на основной стадии и завершающей. Внешние мигранты, работающие на подобных объектах, формируют особую субкультуру, они общаются только между собой, с диаспорой отношения не поддерживают», - утверждает специалист по политическим вопросам и кампаниям BWI Анна Андреева.

На примере Мурманска доцент Мурманского арктического государственного университета Бурцева Александра показала, как в среднем городе России отражаются миграционные процессы, характерные не только для России, но мира в целом. Для мигрантов север России открывает возможности для трудоустройства, развития, самореализации и жизни в комфортных условиях.

В ходе работы семинара участники также затронули вопросы отношения к мигрантам в Западной и Восточной Европе, адаптации мигрантов на крупных и средних предприятиях, феномен недовольства в повседневной жизни мигрантов, работы формальных институтов  в сфере миграции.

Для информации: Лаборатория «Транснационализм и миграционные процессы: сравнительный и институциональный анализ» была создана в 2014 году, когда команда исследователей-социологов СПбГУ стала победителем конкурса на организацию научных лабораторий под руководством ведущих мировых ученых в Санкт-Петербургском государственном университете. Руководителем лаборатории является Питер Кивисто, профессор Колледжа Августана (США) и почетный профессор Университета Турку (Финляндия), в СПбГУ коллектив исследователей возглавляет профессор, заведующий кафедрой сравнительной социологии Резаев Андрей Владимирович. Лаборатория проводит фундаментальные междисциплинарные научные исследования в области транснационализма и миграционных процессов, а также прикладные социологические исследования.

 

Просмотров: 196
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд