Научный парк: на пути в завтрашний день

К началу 1990-х годов научное оборудование в Университете практически полностью устарело. За последние 8 лет сделан рывок вперед: в Университете удалось создать лучший в России вузовский Научный парк, значительно обновлена лабораторная база. В Научном парке СПбГУ сосредоточено самое современное исследовательское оборудование, которое является передовой экспериментальной базой для проведения научных исследований на качественно новом уровне.

Вначале два факта. Первый: в октябре 2006 года, когда ректор СПбГУ Л. А. Вербицкая предложила декану юридического факультета Н. М. Кропачеву занять должность первого проректора СПбГУ, на заседании Сената СПбГУ деканы факультетов перечисляли основные проблемы, которые надо срочно начать решать ректору Л. А. Вербицкой и новому первому проректору Н. М. Кропачеву. Среди этих проблем на одном из первых мест стояла проблема аварийного состоянии практически всего имущественного комплекса Университета: зданий, спортивных объектов, баз практик, административных и хозяйственных помещений и, в том числе, приборной базы для проведения научных исследований, которая к тому времени уже несколько десятилетий не соответствовала решению задач, стоящих перед современным научно-образовательным учреждением (см. «Правила формирования ЦЧНР» http://spbu.ru/structure/dekanskie/17427-dekanskoe-soveshchanie-ot-9-iyulya-2012-g.html, п. 2).

Факт второй: в декабре 2013 года на заседании Ученого совета СПбГУ член-корреспондент РАН В. П. Анаников, заведующий лабораторией в Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, профессор МГУ, ставший руководителем лаборатории кластерного катализа СПбГУ, назвал три причины, почему он участвовал в конкурсе крупных грантов СПбГУ. И одна из них: создан Научный парк с суперсовременным оборудованием, где он может проводить те физико-химические исследования, которые ему необходимы для работы (см. http://spbu.ru/news-spsu/19785-itogi-zasedanij-uchenogo-soveta-spbgu-23-dekabrya-2013-g, раздел «Научные доклады»)! Между этими датами — всего семь лет!

В дополнение приведем и третий пример: на заседании Ученого совета Университета 27 января 2013 года академик А. И. Русанов сказал: «Мы перешли в счастливое состояние. Ну, никогда у нас не было таких условий для научной работы, как сегодня...» (см. http://spbu.ru/news-spsu/19999-itogi-zasedaniya-uchenogo-soveta-spbgu-27-yanvarya-2013-g, раздел «Итоги научно-исследовательской деятельности…»; http://spbu.ru/structure/top-management/rector/rector-priem/otvety-priem/structure/dekanskie/22715-184-materialy-rektorskogo-soveshchaniya-ot-08-12-2014, п. 7).

Почти с нуля

Впервые более чем за четверть века в Университете в 2007 году было закуплено несколько крупных современных научных приборов и оборудование на несколько десятков миллионов рублей. К тому времени наши ученые уже отвыкли ставить современные научные эксперименты в стенах родного Университета и вынуждены были проводить свои исследования на научном оборудовании зарубежных научных центров. Прошло еще полтора года, и все универсанты радовались серьезной победе: в 2009 году был принят закон «о двух университетах». Это позволило руководству СПбГУ добиться принятия еще и Программы развития СПбГУ до 2020 года, которая была утверждена распоряжением Правительства РФ. Этот документ, в отличие от закона «о двух университетах», в коллективе Университета вызвал далеко не однозначную реакцию. За многие десятилетия универсанты привыкли к тому, что принимаются программы, утверждаются планы, перед Университетом ставятся задачи, а вот финансовой поддержки всех этих планов, программ и обязательств никто не выделяет. Довольно скоро стало понятно, что в данном случае руководству Университета удалось добиться решения и второй задачи. В результате появилось решение Правительства о выделении бюджетного финансирования для выполнения Программы развития.

В Программе развития СПбГУ были определены основные направления развития Университета на 2010–2020 годы (см. http://spbu.ru/structure/documents/programma-razvitija-spbgu) и четко зафиксированы показатели (в том числе ежегодные), которых должен достичь коллектив Университета в учебной и научной деятельности. Таким образом, деньги Университету даны были для выполнения конкретных обязательств, зафиксированных в Программе развития. Уровень требований к коллективу Университета резко возрос. Если раньше годовой отчет Университета, по сути, сводился к двум цифрам: сколько студентов принято в Университет и сколько выпускников получили диплом СПбГУ, то теперь Университет должен каждый год выполнять конкретные показатели, установленные в Программе развития на этот год.

Для восстановления, по сути, разрушенной материальной научной базы Университета необходимо было более 60 млрд рублей, а выделено было всего 5 млрд рублей на 3 года, без каких-либо обещаний продолжения финансирования в последующие годы. Поэтому было решено на эти деньги за три года сделать долгосрочные вложения в материальную базу Университета. На первом этапе были выбраны следующие направления:

• создание парка современного научного оборудования,

• расширение доступа научно-педагогических работников к современным научным электронным ресурсам,

• создание современных учебно-научных лабораторий,

• оснащение рабочих мест для научно-педагогических работников.

Читать далее...

Просмотров: 124
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд