СПбГУ получил коллекцию новых изданий синологов Тайваня

В Научную библиотеку им. М. Горького СПбГУ поступило собрание из более чем 250 монографий, сборников статей и альбомов, изданных тайваньскими учеными на протяжении нескольких последних лет. Его преподнесли в дар Университету Центр синологических исследований и Национальная центральная библиотека Тайваня на церемонии закрытия 21-й конференции Европейской ассоциации китаеведения.

Впервые в своей истории СПбГУ единовременно получил от Тайваня такое количество книг по китаистике. Тайваньская синологическая школа высоко ценится в мире: ее ученые, как правило, проходят обучение и на родине, и в западных странах, благодаря чему им удается объединить в своих исследованиях концепции восточного и западного образования. Поэтому многие из их научных работ представляют интерес как для специалистов, так и для людей, которые просто интересуются Китаем. «Университету передали уникальное для России собрание современных изданий на китайском языке, выпущенных на Тайване, — отметил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин. — В Санкт-Петербургском университете находится одна из богатейших коллекций китайских книг и рукописей — древних и современных, но ее статус во многом зависит от новых поступлений. И это безусловно значительное пополнение очень важно для студентов и сотрудников Университета, изучающих разные аспекты жизни Китая».

Книги займут достойное место в коллекции Восточного отдела Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ, включающей более 291 тысячи единиц хранения. Часть из них можно увидеть на выставке, открывшейся в рамках конференции Европейской ассоциации китаеведения. Здесь представлены научные работы и переводы современной китайской литературы, выполненные учеными Университета. Например, монография профессора Николая Александровича Спешнева «Особенности китайской психологии», служащая настольным пособием для студентов, осваивающих курс по этнопсихологии Китая, или книги серии «Китайская проза конца XX — начала XXI веков», в которой ежегодно выходят сборники произведений современных китайских авторов. Содействие в получении прав на перевод синологам СПбГУ оказывает активно сотрудничающий с ними Союз китайских писателей. Российский читатель еще только начинает знакомиться с новейшей литературой КНР, и ученые СПбГУ стараются восполнить этот пробел.

Особый раздел выставки посвящен четверке великих классических романов, которые всегда пользовались в Китае огромной популярностью: «Троецарствие», «Речные заводи», «Сон в красном тереме» и «Путешествие на Запад» (только этот роман в Китае экранизировали более сотни раз!). В Университете можно увидеть оригинальные китайские издания XVIII–XIX столетий, самые яркие переводы, в том числе такие редкие, как японское издание 1909 года, английское издание 1925 года, немецкое издание 1929 года, или сборники иллюстраций по романам. Сокровищница классической литературы ими не ограничивается, но и все, что есть в Научной библиотеке СПбГУ, выставить невозможно: на данный момент около половины коллекции старинных книг Восточного отдела составляют издания на китайском языке, выпущенные до 1900 года, а это примерно 30 000 единиц хранения.

Для информации: Конференция Европейской ассоциации китаеведения (European Association for Chinese Studies, EACS) — крупнейший форум европейской синологии. 21-я встреча исследователей прошла в Санкт-Петербургском государственном университете 23–28 августа 2016 года, в ней приняли участие более 500 китаеведов из ведущих университетов и научных центров 43 стран мира. Научные доклады, подготовленные участниками, охватывают все сферы изучения традиционного и современного Китая — историю, культуру, экономику, религию, политику, отношения КНР с западным миром, гендерный вопрос и др.

Конференция организована Санкт-Петербургским университетом совместно с Государственным Эрмитажем и Институтом восточных рукописей РАН при поддержке Фонда имени Цзян Цзинго и Российского гуманитарного научного фонда.

См. также:

http://spbu.ru/news-spsu/26781-spbgu-poluchil-dostup-k-unikalnoj-baze-dannykh-o-kitae.html

http://spbu.ru/news-spsu/26783-ekspert-spbgu-kitajskie-semi-khotyat-malchika-i-eshche-malchika.html

http://spbu.ru/news-spsu/26793-velikij-urok-istorii-kitaj-otkazalsya-ot-kitaetsentrizma-i-stal-uchitsya-u-drugikh.html

 

 

Просмотров: 117
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд