Республика Корея перенимает опыт России

31 августа в рамках сотрудничества СПбГУ и генерального консульства Республики Корея состоялся круглый стол «Развитие Российской Федерации в процессе перехода от СССР к современной передовой державе». Встреча корейских делегатов и российских экспертов была направлена на развитие российско-корейских отношений и обмен опытом в сфере экономики, а также внутренней и внешней политики.

Участниками мероприятия стали представители политической, административной и бизнес-элиты Республики Корея и российские эксперты в области международной деятельности и политологии. Круглый стол состоялся при участии генерального консула Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хёна.

«Ежегодные встречи корейских и российских экспертов отражают роль СПбГУ в качестве одного из базовых институтов развития российско-корейского взаимодействия. Особое внимание в Университете уделяют отношениям в сфере образования, науки и культуры», — отметил, приветствуя участников, заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин.

Особый интерес корейских делегатов вызвали экономические и политические реформы в России в 90-е годы XX века при переходе от плановой к рыночной экономике и от власти Советов к демократии. «Первыми стали претворяться в жизнь экономические реформы, подразумевающие либерализацию цен и приватизацию. Однако в 90-е годы была проведена приватизация сразу 80 % экономики. Подобная мера оказалась ошибочной. В настоящее время, наоборот, растет значение государственного сектора в экономике, и, на мой взгляд, соотношение, при котором 50 % составляет государственный сектор, а остальные 50 % частный, является наиболее приемлемым для переходных экономик», — подчеркнул профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

Затем настала очередь политических реформ, некоторые из которых продолжаются до сих пор. По мнению профессора СПбГУ Леонида Сморгунова, Россия скорее является смешанной, нежели президентской республикой. Определенное влияние на политику оказывает федеративное устройство России: каждый из 85 субъектов РФ обладает политическими, экономическими и социальными полномочиями. Особое значение для политической жизни страны имеет принцип разделения властей. Именно вокруг данного принципа развернулась политическая борьба в России в 90-е годы.

Отдельное внимание участники уделили вопросам внешней политики. Республика Корея в течение долгих лет предпринимает меры по налаживанию диалога с КНДР и объединению двух государств, и корейские делегаты отметили, что в Южной Корее Россию рассматривают в качестве гаранта стабильности на Дальнем Востоке. «Мы упорно продвигаем процесс объединения Кореи, чтобы способствовать становлению Северной Кореи в качестве полноценного члена международного сообщества», — пояснила заместитель генерального директора городской администрации Сеула Ём Ён Сук.

«На мой взгляд, оптимальным вариантом создания единого корейского государства может стать постепенное распространение институтов Южной Кореи на весь полуостров, как было сделано при объединении Германии. Однако этот способ потребует от Республики Корея значительных вложений», — заметил профессор СПбГУ Константин Худолей.

Общение корейской делегации с российскими экспертами продолжилось 1 сентября в рамках круглого стола «Политика РФ по предотвращению и противодействию коррупции».

 

Просмотров: 112
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд