В СПбГУ прошла встреча с Председателем Рижской думы Нилом Ушаковым

В СПбГУ прошла встреча с Председателем Рижской думы Нилом Ушаковым


В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча студентов с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым в рамках Дней Риги в Санкт-Петербурге. Прибытие делегации Рижской думы в Петербург в сопровождении латвийской прессы было призвано укрепить сотрудничество в сфере экономики, науки, культуры и образования между Россией и Латвией, в частности между Санкт-Петербургом и Ригой.
Мероприятие прошло в форме сессии вопросов-ответов. Как развиваются российско-латвийские отношения на фоне санкций? Отразился ли на Латвии европейский миграционный кризис и почему стоит создать общий тур по Санкт-Петербургу и Прибалтике? На эти и многие другие вопросы студентов и выпускников СПбГУ, а также студентов других вузов Санкт-Петербурга ответил Председатель Рижской думы Нил Ушаков.
Опытный политик и активный общественный деятель кратко рассказал о себе слушателям и приступил к ответам на вопросы.

Одной из магистральных тем встречи стало употребление русского языка в Латвии: «В Латвии практически все говорят по-русски, конечно, могут быть случаи, что вас не поймут, но они встречаются достаточно редко. На мой взгляд, позитивное влияние может оказать либерализация употребления русского языка и других языков в органах местного самоуправления. Не стоит забывать о том, что латышский язык также испытывает определенное давление, причем, не только со стороны русского языка, но и английского. Кроме того, далеко не все жители Латвии говорят на латышском», - отметил Нил Ушаков. Спикер не отрицал, что у выпускников российских вузов есть возможность построить карьеру в Латвии, но для успешной работы латышский язык выучить всё-таки придется.

Из первых рук гости узнали о статусе неграждан и процедуре натурализации в Латвии. «Хотя уже в течение длительного времени я занимаю политический пост, я тоже прошел процедуру натурализации, сдал экзамены по латышскому языку и истории. Сегодня большинство неграждан – это люди старше 55-60 лет. Для одних сдать необходимые экзамены уже не так легко, другие считают введение статуса «неграждане» несправедливым. Однако Рижская дума уделяет данному вопросу большое внимание и в течение последних четырех лет занимается организацией бесплатных курсов по латышскому языку», - подчеркнул латвийский гость.

При ответе на один из вопросов, Нил Ушаков, в прошлом журналист и экономист по образованию, отметил, что опыт работы журналистом оказался для него крайне полезен: журналист должен уметь обрабатывать огромные объемы информации, часто неизвестной до определенной поры самому корреспонденту, а затем доносить ее до широкой аудитории. То же самое необходимо делать политику. Политиками становятся люди из различных отраслей – экономисты, юристы, журналисты, химики. Как правило, ими движет желание что-либо изменить в своей профессиональной области. Например, высокий гость участвовал в создании общества «9 мая.lv», которое функционирует с 2008 года, активно работает над организацией праздничных мероприятий ко Дню Победы, сборе пожертвований для ветеранов. По словам Нила Ушакова, День Победы не теряет своей актуальности в Латвии и, в частности, в Риге. Так в 2016 году в памятных мероприятиях приняли участие около 170 тыс. человек, что для 700-тысячного населения Риги достаточно много.

«Надеюсь, что данная встреча окажет самое положительное влияние на отношения России и Латвии, Риги и Санкт-Петербурга, подобный диалог помогает студентам лучше понять, какие процессы сегодня происходят в латвийском обществе, а гостям из Латвии услышать, как молодежь видит российско-латвийские отношения, какие проблемы интересуют ее в наибольшей степени. Поскольку встреча проходит в рамках Дней Риги в Санкт-Петербурге, то должны состоятся и Дни Санкт-Петербурга в Риге, и Санкт-Петербургский государственный университет с радостью принял бы в них участие, а Латвийский университет мы будем ждать в рамках следующих Дней Риги в Северной столице», - подытожил пресс-секретарь СПбГУ А.А. Заварзин.

В настоящее время СПбГУ реализует программы академической мобильности только с ведущим вузом Латвии – Латвийским университетом. Сотрудничество осуществляется как на двусторонней основе в рамках межвузовского партнёрского соглашения об академическом обмене, так и в рамках европейской программы академической мобильности Erasmus Mundus (проект TRIPLEI до 2014 г.; в формате консорциума 20 европейских и российских вузов). В основном в программах обмена между СПбГУ и Латвийским университетом участвуют студенты направлений обучения «Филология», «Лингвистика», «Свободные искусства», «Социология», «Журналистика», «Лечебное дело».

С 2010 года обучение на основных образовательных программах бакалавриата, специалитета и магистратуры СПбГУ прошло 132 гражданина Латвии: 55 студентов прошли обучение по «гослинии», 17 человек учились на договорной основе, 60 человек поступили в СПбГУ на правах соотечественников. В настоящий момент студентами СПбГУ является 24 гражданина Латвии: 19 человек являются студентами бакалавриата, 4 – магистратуры и 1 студент учится на программе  специалитета.

Материалы по теме: Соглашение о сотрудничестве обсудили ректор СПбГУ и председатель Рижской думы

Информация в СМИ:

ИА REGNUM

ИА "Федеральное агентство новостей"

ИА "Федеральное агентство новостей"


 

Просмотров: 166
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд