Ученые СПбГУ обсудят будущее международного сотрудничества в Арктике

12–13 октября 2016 года в Москве проходит конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», посвященная взаимодействию государств по вопросам совместной защиты и развития Арктического региона. Участие в конференции принимают ученые Санкт-Петербургского государственного университета, являющегося одним из крупнейших в мире центров изучения Арктики и в этом году ставшего площадкой для проведения первого в истории конгресса UArctic.

Конференция приурочена к 20-летию Арктического совета — ведущей межправительственной организации, объединяющей арктические государства. Организатором мероприятия выступает Российский совет по международным делам (РСМД).

Участниками конференции являются историки, политологи, востоковеды, геологи, экологи, океанографы и другие ученые, а также руководители профильных министерств и ведомств, дипломаты и представители крупного бизнеса. В рамках мероприятия эксперты обсуждают перспективы правового регулирования деятельности различных государств в Арктике, оценивают потенциал экономических проектов региона и рассматривают вопросы партнерства со странами-наблюдателями Арктического совета, в число которых входят европейские государства, а также Китай, Индия, Япония и Сингапур.

«Мы считаем, что важнейшей составляющей международного сотрудничества в сфере Арктики является реализация образовательных и научных проектов, — пояснил Кирилл Чистяков. — Их темы в основном концентрируются вокруг проблем, связанных с изучением минеральных и углеводородных ресурсов Арктики, изменений климата, сохранением природного и культурного наследия арктических стран, а также исследованием традиционных культур народов Севера и устойчивым развитием арктических регионов с учетом их освоения и развития транспортно-логистических систем».

Среди участников московской конференции - преподаватели СПбГУ, эксперты в сфере международных отношений - профессор Наталья Юрьевна Маркушина, доцент Надежда Климовна Харлампьева, доцент Мария Львовна Лагутина, доцент Елена Владимировна Стецко и ассистент Дмитрий Сергеевич Тулупов.

Напомним, эти и другие ключевые вопросы развития региона обсуждались ведущими учеными в рамках первого конгресса UArctic, прошедшего в СПбГУ в сентябре 2016 года и объединившего экспертов всех стран, которые заинтересованы в устойчивом развитии Арктики. По мнению директора Института наук о Земле СПбГУ, мероприятия такого масштаба дают российским и зарубежным вузам возможность укрепить партнерские связи и вывести исследования Арктики на новый уровень.

Для информации:

Арктический совет — это ведущий межправительственный форум по вопросам сотрудничества арктических государств, который существует с 1996 года. Членами совета являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США. Совет работает над сохранением арктической флоры и фауны, защитой арктической морской среды и устранением загрязнений. Также рабочие группы совета занимаются реализацией Программы арктического мониторинга и оценки, продвижением устойчивого развития в Арктике, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций в регионе.

Просмотров: 88
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд