Постсоветская трансформация: российско-германский взгляд

Постсоветская трансформация: российско-германский взгляд

В СПбГУ состоялся Первый международный семинар «Институциональные реформы в посткоммунистических странах: препятствия, сопротивление, неудачи». Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом имени Гете (Франкфурт-на-Майне) в формате дискуссии российских и германских ученых и проводилось при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD).

Какие факторы способствуют проведению институциональных реформ? Почему в одних случаях удается достичь «экономического чуда», а в других реформы приводят к рецессии и революциям? В ходе семинара эксперты обсудили как примеры удачного перехода к рыночным структурам в экономике и демократическим институтам в политике, так и стратегические неудачи, идеологическое сопротивление проведению институциональных реформ на примере посткоммунистических государств.

Выводы экспертов были основаны на анализе процессов, происходящих в Белоруссии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Украине.

«Почему так важны институты и институциональные реформы? Ответ заключается в том, что при измерении жизнеспособности государства, как правило, обращают внимание на две базовых составляющих – наличие ресурсов и работу государственных институтов. Конечно, во внимание принимаются и другие составляющие, но основная нагрузка ложится на упомянутые», - отметил профессор НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Юрьевич Мельвиль.

По мнению профессора Университета Гёте Александра Эбнера, институциональные изменения не могут происходить в отрыве от идеологических перемен: «Новая идеология чаще всего возникает, когда существующих принципов становится недостаточно для объяснения событий, происходящих в стране и за ее пределами. Идеология – это не просто набор субъективных взглядов, но также продукт социального и политического конструирования. Получается, что реформированные институты встраиваются в новые культурные и идеологические рамки».

Однако международная обстановка также может оказать значительное влияние на переход от одних национальных институтов к другим. Так одной из тем обсуждения стала роль евразийской интеграции в отношениях между постсоветскими государствами. «Сегодня в Евразийском экономическом союзе решения политических лидеров играют огромную роль, в то время как институты этого интеграционного объединения только начинают работать на постоянной основе, поэтому будет крайне интересно наблюдать за тем, сможет ли ЕАЭС повлиять на национальные институты государств-членов», - убежден доцент СПбГУ Евгений Юрьевич Трещенков.

В мероприятии приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного университета, НИУ "Высшая школа экономики" (Москва), Российской экономической школы (Москва), Университета Гёте (Франкфурт), Университета Магдебурга, Свободного Университета Берлина, Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Университета Бремена и Университета прикладных наук в Гёттингене. По итогам семинара запланирован выпуск коллективной монографии, а также проведение новых научных мероприятий в подобном формате.

В СПбГУ на сегодняшний день сложилась самостоятельная школа по исследованию политических, экономических и социальных процессов на постсоветском пространстве, а также действует магистерская программа по изучению международных отношений в этом регионе «Международные отношения на постсоветском пространстве».

 

Просмотров: 137
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд