Смогут ли договориться должностные лица Евросоюза и Евразийского экономического союза проверили в СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет стал местом проведения Модели переговоров старших должностных лиц Европейского союза и Евразийского экономического союза. В рамках двух дней, 14 и 15 октября, участники конференции работали над поиском компромиссных решений в отношениях между двумя интеграционными объединениями по целому списку вопросов.

Мероприятие было организовано в формате экспериментальной студенческой конференции и ролевой игры, моделирующей деятельность и конфликтные переговоры между двумя крупными международными организациями. «Подобная Модель проводится в СПбГУ впервые, участникам предстоит постараться найти компромисс по четырем направлениям потенциального взаимодействия – свободы перемещения товаров, свободы движения капиталов, свободы движения лиц и свободы движения услуг. Данный формат конференции представляет особый интерес, ведь налицо конфликт интересов двух интеграционных объединений, а переговоры участников модели могут показать по каким вопросам и в реальной политике можно будет договориться, а какие вызовут трудности», - отметил председатель Программного комитета мероприятия, доцент СПбГУ Дмитрий Андреевич Леви.

Интерес к новой Модели проявили не только студенты-международники, но и представители других направлений обучения – историки и политологи, также в конференции приняли участие старшеклассники и иностранные обучающиеся. Всего на участие в конференции поступили заявки от учащихся 12 вузов из разных городов России.

В рамках Модели участники на практике смогли освоить некоторые механизмы ведения переговоров, развить навыки поиска аргументов «за» и «против», научиться ставить себя на противоположную сторону. Для многих ребят это уже не первая Модель, хотя и первая конференция, моделирующая переговоры ЕС и ЕАЭС. «На этой конференции я решил выступить на стороне Европейского союза, так как обычно мы ориентируемся на позицию России, а в этом случае у меня будет возможность посмотреть на вещи с точки зрения европейского политика», - объяснил студент 2 курса СПбГУ Роман Троян. «Я решил представлять на конференции Республику Беларусь. На мой взгляд, это удачный выбор, так как с одной стороны эта страна разделяет позиции России по многим вопросам, с

другой стороны эта страна расположена между Россией и Европой, а поэтому заинтересована в налаживании сотрудничества между двумя интеграционными объединениями», - отметил студент СПбГУ Антон Семенников.

Справка: В СПбГУ регулярно проходят две конференции по политическому моделированию – Модель Организации Объединенных Наций с 2004 года и Модель Европейского Союза с 2006 года. С 2013 года проводится эксперимент по запуску аналогичного проекта по изучению евразийской интеграционной модели. Участниками Моделей могут стать студенты СПбГУ и других вузов России, иностранные студенты, а также учащиеся старших классов.

 


Просмотров: 146
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд