Покровский осенний бал прошел в СПбГУ

СПбГУ и Ассоциация «Покров» возрождают семейные ценности

20 ноября 2016 года в Актовом зале Смольного кампуса СПбГУ состоялся Покровский Осенний бал «Семейные ценности», организованный Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению "Покров" и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Комитета по делам молодежи и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга. Студенты ВУЗов-членов Ассоциации, более трёхсот человек, получили возможность окунуться в атмосферу XIX века, ощутить себя героями произведений М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого.

Русский бал является особым явлением в жизни общества со сложившейся вокруг него культурой. Ведь не просто вечер музыки и танцев, но строго регламентированный церемониал, особая манера поведения и, разумеется, уникальная бальная мода.

Сколько приятных ассоциаций связано у каждого из нас с балом. Первый бал Наташи Ростовой состоялся в Петербурге накануне 1810 года. «Она в первый раз живо представила себе то, что ожидает её там, на бале, в освещённых залах, - музыка, цветы, танцы, государь, вся блестящая молодёжь Петербурга». И каждая девушка на балу представляла себя Наташей Ростовой. Закружиться в вальсе под музыку Военного духового оркестра Морского корпуса Петра Великого под руководством дирижера Сергея Сергеевича Вольского смог каждый пришедший на бал. 

По мнению благочинного храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Смольного собора, протоиерея Петра Мухина, именно любовь царит в бальной зале Смольного. Почти сакральная территория, где возможно всё. Помните у Л.Н. Толстого - "Андрей Болконский загадал: «Ежели она подойдёт прежде к своей кузине, а потом к другой даме, то она будет моей женой»". Поддавшись магии бального настроения, студенты Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (участники предыдущего бала) загадали пожениться и недавно связали себя узами брака. Очарованию бала поддались все гости, и когда другой молодой человек также сделал предложение своей спутнице, то никто не удивился. Это было так естественно именно здесь и именно сейчас.

На правах хозяина бала гостей приветствовал ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев: «Всю неделю было приподнятое настроение, потому что приятно было всем говорить, что «в воскресенье еду на бал».

В начале вечера выступили исполнители Сергей Чепурко, Дарья Святова, Дмитрий Малиновский, Ольга Привалова, танцевальная группа "Гардемарин" Военно-морского института ВУНЦ ВМФ. Танцевальная программа бала включала полонез, польку, вальс, кадриль, менуэт. Наши предки верили, что танец – это не просто развлечение, танец может поменять жизнь и судьбу. Не пропустите следующий бал!

Справка:                                                                                                               

Ассоциация «Покров» была создана в 2002 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и по инициативе ректоров нескольких ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга. В настоящее время в Ассоциацию входят 25 вузов Санкт-Петербурга, Тверской государственный университет и Межвузовский студенческий городок Санкт-Петербурга. Главная цель Ассоциации духовно-нравственное воспитание и просвещение преподавателей и студенчества на основе традиций и ценностей отечественной культуры.

 

 

 

Просмотров: 108
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд