В СПбГУ обсудили перспективы контроля над ядерным оружием

В СПбГУ обсудили перспективы контроля над ядерным оружием

5 декабря 2016 по приглашению руководителя магистерской программы «Стратегические исследования» перед студентами и преподавателями СПбГУ выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, эксперт в области контроля над вооружениями Сергей Борисович Бацанов.

Сергей Борисович рассказал об истории и современном состоянии различных режимов контроля над вооружениями и о том, на каких международных площадках ведется работа по обсуждению вопросов нераспространения и разоружения. В ходе сессии вопросов-ответов был освещен широкий круг проблем: от перспектив российско-американского сотрудничества в сфере контроля над ядерным оружием до роли неядерных государств в продвижении современных инициатив по укреплению режима ядерного нераспространения. Слушатели имели возможность задать немало вопросов эксперту. И на каждый вопрос высокий гость дал подробный ответ. Сергей Борисович убежден, что в сфере контроля над вооружениями очень важны внимание к деталям и комплексный подход к решению проблем. По его мнению, существует тесная связь между военно-политическими, международно-правовыми, геополитическими, экономическими, промышленно-технологическими и научными аспектами тех задач, которые определяют суть современного международного сотрудничества в области контроля над вооружениями. Поэтому молодым специалистам, желающим построить карьеру в научно-исследовательских центрах или правительственных учреждениях, занимающихся вопросами военной безопасности и стратегических исследований, Сергей Борисович посоветовал много читать, учиться отбирать надежные источники и критически относится к получаемой информации, а также использовать любую возможность пообщаться с практиками.

В СПбГУ проблемы контроля над вооружениями изучают в рамках программы магистратуры «Стратегические исследования». С 2017 года преподавание на программе будет идти полностью на английском языке.

Справка:

В 1989-1993 годах Сергей Борисович Бацанов возглавлял советскую, а затем российскую делегацию на Конференции по разоружению в Женеве. Активный участник обзорных конференций по рассмотрению действия различных договоров в области контроля над вооружениями, в частности, таких как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Конвенция о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия (КБТО), Конвенция о запрещении химического оружия (КХО) и других. С 1992 года имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации. С 2005 г. — директор Женевской международной штаб-квартиры Пагуошского движения учёных, с 2007 года — член Совета Пагуошского движения учёных, член Руководящего комитета Пагуошского движения учёных по химическому и биологическому оружию.

 

Просмотров: 135
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд