Преподаватели и студенты СПбГУ приняли участие в работе юбилейного Конвента Российской ассоциации международных исследований

8-9 декабря 2016 года делегация ученых-международников Санкт-Петербургского государственного университета приняла участие в работе юбилейного Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), проходившего на базе МГИМО. X Конвент РАМИ посвящён 25-летию внешней политики Российской Федерации, символично, что Конвент начался 8 декабря – в день подписания Беловежского соглашения.

Традиционно Конвент собирает лучших специалистов-международников из России и зарубежных государств, является одной из наиболее значимых площадок для общения экспертов в области международных исследований. Десятый Конвент проходит в очень непростое время, поэтому спрос на качественный и глубокий анализ международных проблем высок. В этом году в мероприятии приняло участие более 1200 специалистов из 35 стран, работа которых прошла в рамках 60 круглых столов и семинаров. Самостоятельную ценность имели три конференции в рамках Конвента: «Россия и Израиль: общее и особенное во взгляде на мир к 25-летию российско-израильских отношений», «Россия и Польша в новых реалиях: возможно ли взаимодействие?», «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст».

Мероприятие открылось пленарным заседанием с участием представителей академических и экспертных кругов, внешнеполитических ведомств. Приветствовал участников конференции ректор МГИМО, президент РАМИ Анатолий Васильевич Торкунов. В своём выступлении он обратил внимание на достижения российской внешней политики за прошедшие 25 лет. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Алексеевича Рябкова, «четверть века - это исчезающий короткий миг между прошлым и будущим в тысячелетней истории страны», однако он «перестроил всю шкалу международных приоритетов». С.А. Рябков проанализировал основные положения и тезисы новой редакции (уже четвёртой с 2001 года) Концепции внешней политики Российской Федерации. По его мнению, «история свидетельствует о востребованности России как самостоятельного международного игрока».

Горячо участники Конвента приветствовали декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ, вице-президента РАМИ Андрея Юрьевича Мельвиля. Он стоял у истоков создания Конвента на площадке МГИМО. А.Ю. Мельвиль предложил собравшимся обсудить проблему искушения геополитикой. В последние годы геополитика возрождается и у нас в стране, и на Западе. С одной стороны, как анализ пространства, влияние, она никуда не уходила. С другой стороны, вернулось «чёрно-белое», упрощённое представление о предмете геополитических исследований. Чтобы не впадать в крайности, необходимо постоянно вести диалог, высказывать разные точки зрения, именно Конвент позволяет сделать это, так как «главный принцип работы РАМИ – плюрализм мнений».

Среди выступавших с пленарными докладами были председатель Совета национальной безопасности Израиля и советник премьер-министра по вопросам безопасности (2011–2013) Я. Амидрор; декан факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, академик А. Кокошин; президент Кыргызской Республики (1991–2005), почетный доктор МГИМО А. Акаев.

Заседание Конвента продолжилось второй пленарной сессией с участием Председателя Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ А. Быстрицкого, научного руководителя Института США и Канады РАН С. Рогова, Директора Евроазиатского департамента МИД Израиля А. Бен-Цви, научного руководителя Института всеобщей истории РАН А. Чубарьяна, научного руководителя Института экономики РАН Р. Гринберга, проректора МГИМО А. Мальгина.  

 

Просмотров: 64
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд