Россия и меняющаяся роль ООН в современном мире. Секция в рамках Конвента РАМИ

8-9 декабря 2016 в Москве прошёл X Конвент Российской ассоциации международных исследований, в котором приняли участие преподаватели, магистранты и аспиранты Санкт-Петербургского государственного университета. Работа проходила по секциям, которых насчитывалось около 60, в формате круглых столов и семинаров. Однако отдельно следует сказать о специальной секции, где соорганизатором выступил Санкт-Петербургский государственный университет – «Россия и меняющаяся роль ООН в современном мире». Секция проводилась при поддержке Российской ассоциации содействия ООН.

Секция во многом оказалась необычной и новаторской. К мысли о необходимости ее проведения пришли и Российская ассоциация содействия ООН, и РАМИ, и МГИМО, а также социологи и международники из СПбГУ. Приехали специалисты самых разных областей знаний. Определенным новшеством стало то, что несколько докладов подготовили исследователи-социологи. На секции обсудили ООН как комплексный политический и социальный феномен, не забывая и о правовых аспектах деятельности организации, но не вторгаясь в поле проблематики правоведов-международников. В настоящее время к глобальным вопросам повестки дня ООН относятся примерно тридцать тем, обо всем смогли поговорить специалисты, обсудили общие тенденции и векторы развития ООН.

Комплексностью задач секции Конвента обусловлено и то, что в ее проведении участвовали три модератора. Алексей Николаевич Борисов, представляющий РАС ООН, очень хорошо знаком и с современным положением дел в ООН, и с тем, что происходит «вокруг нее». Лев Сергеевич Воронков – крупный теоретик, но также и практик с огромным опытом международной работы. Александр Евгеньевич Кутейников, социолог СПбГУ, специализирующийся на изучении международных организаций. Поэтому обсудили не только теоретические вопросы, но также и «посмотрели», что сейчас происходит в ООН.

Одним из первых и ярких выступлений стал доклад российского дипломата Сергея Владимировича Рябоконя о работе отдела по неправительственным организациям Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Чрезвычайный и полномочный посол, член ЦИК, профессор международного права Василий Николаевич Лихачёв выдвинул тезис о существовании новой научной дисциплины электоральная дипломатия. Специальный Представитель Генерального Директора ВОЗ в России доктор Гайк Никогосян рассказал, что в непростое для России время наша страна будет принимать в 2017 году Глобальную министерскую конференцию по туберкулёзу в контексте глобального здравоохранения и целей в области устойчивого развития. Практическая работа профессора МГИМО, РУДН Аслан Абашидзе как юриста-международника и дипломата связана с его участием в работе правозащитных органов ООН. По его утверждению, «у международного права нет альтернативы». В условиях наличия консенсуса государств по важным аспектам мироустройства ООН в состоянии выполнить поставленную в её Уставе задачу – быть центром для согласования действий государств-членов в достижении общих целей». Таким образом, задавая аудитории вопрос: «является ли ООН помехой в меняющимся мире?», он сам отвечает: «нет».

От СПбГУ доклады представили профессор кафедры теории и истории международных отношений А.А. Сергунин, доцент кафедры социологии политических и социальных процессов А.Е. Кутейников, доцент кафедры мировой политики Р.В. Болгов, ассистент кафедры социологии культуры и коммуникации Л.С. Панкратова.

Активное участие приняли студенты социологи и международники СПбГУ: Раиса Акинина, Александр Гонашвили, Анастасия Иванова, Снежана Старовойтова. Они рассказали об игровой модели ООН, которую проводит Университет для студентов и школьников Санкт-Петербурга и других регионов России, о мотивах участия молодёжи в подобного рода мероприятиях. Кроме того, доклады студентов СПбГУ были посвящены многим аспектам деятельности ООН.

 

 

Просмотров: 110
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд