Молодой ученый СПбГУ: трансграничное сотрудничество в Арктике развивается, несмотря на санкции

Молодой ученый СПбГУ: трансграничное сотрудничество в Арктике развивается, несмотря на санкции

Старший преподаватель СПбГУ (кафедра теории и истории международных отношений) Дмитрий Тулупов выступил в качестве эксперта на панельной дискуссии «Трансграничное сотрудничество в период политических перемен» в рамках Arctic Frontiers 2017. Он подчеркнул: «Трансграничное сотрудничество, свободное от стратегических расхождений и противоречий, — это основа социального, экономического и политического развития Арктического региона».

Организатором конференции является Akvaplan-niva — норвежский институт, реализующий совместные исследования в сферах морской и пресноводной экологии и аквакультуры с российскими научно-образовательными учреждениями. Традиционно в центре внимания Arctic Frontiers — исследования морей Арктики.

В этом году одним из ключевых мероприятий программы международной конференции Arctic Frontiers в Норвегии стала панельная дискуссия, посвященная проблемам и, наоборот, новым возможностям трансграничного сотрудничества в Арктике во времена политических перемен. Совместные усилия территориальных сообществ позволяют решать самые разные задачи в областях образования, экономического развития, экологической безопасности региона. В условиях политической нестабильности в мире главным вопросом здесь становится возможность защиты широкого спектра трансграничных сетей от воздействия политических факторов.

В обсуждении приняли участие старший преподаватель СПбГУ Дмитрий Тулупов, парламентский секретарь министра иностранных дел Канады Памела Голдсмит-Джонс, мэр муниципалитета Тромсё Кристин Рёймо, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, представитель Шанхайского института международных исследований Ян Цзянь, член Саамского парламента Финляндии Аслак Холмберг, представитель Арктического университета в Норвегии UiT Кари Ага Мюклебуст и ученый Арктической информационной группы из США Лэсил Макгуайр.

Отвечая на один из вопросов ведущего, Дмитрий Тулупов отметил, что сотрудничество между территориальными общинами в отраслях регионального и местного развития жизнеспособно даже в период санкций. «На локальном уровне страны разделяют понимание необходимости сотрудничества, несмотря на все препятствия», — подчеркнул эксперт.

Говоря о важности трансграничного сотрудничества в сфере исследований Арктики, Кари Ага Мюклебуст рассказала о развитии научного сотрудничества норвежских вузов с российскими. Так, по ее словам, на сегодняшний день у университета UiT около 100 совместных исследовательских проектов с научно-образовательными учреждениями нашей страны. В целом участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что сотрудничество в Арктике означает не только сотрудничество столиц, но прежде всего сотрудничество людей, народов.

Представители Арктического университета UiT так же, как их коллеги из 200 других вузов со всего мира, в сентябре 2016 года приняли участие в первом в истории Конгрессе Университета Арктики, прошедшем в Санкт-Петербургском университете. Исследования в области Арктики играют значимую роль в научно-образовательной работе, реализуемой СПбГУ как в России, так и на международном уровне. В Университете реализуется сразу несколько образовательных программ, посвященных полярным и морским исследованиям, а также комплексному развитию Арктического региона. Студенты Университета ежегодно проходят практику в Арктике.

На повестке дня — обеспечение комплексного развития арктических территорий, в том числе вопросы поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых, рационального использования природных ресурсов, защиты арктических экосистем. СПбГУ активно участвует в этих процессах как экспертный и научно-образовательный центр, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение исследователей Арктики.

Просмотров: 47
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд