Франкофония – человеческое лицо глобализации

20 марта в СПБГУ было отмечено проведением VII международного круглого стола «Международная организация Франкофония: история и перспективы». Этот день празднуется, как день основания  организации сотрудничества франкоязычных стран «франкофония».

Круглый стол открыл кандидат исторических наук, доцент кафедры европейских исследований Игорь Владимирович Иванников отметив, что это мероприятие, ставшее уже традиционным, рассматривает  лингвистическую и культурную проблематику франкофонии в современном мире, ее роль в глобальных процессах. А заместитель декана  ФМО СПБГУ  Дмитрий Николаевич Барышников в приветственной речи сказал: «Здесь обсуждаются проблемы лингвистического фактора в целом, а это очень чувствительная  и важная тема». В качестве докладчика был приглашен генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге  Тибо Фуррьер, выступивший модератором круглого стола в прошлом году. В ходе конференции участники презентовали бесплатную учебную программу «Французский университетский колледж» СПбГУ.  Два года обучения в университетском колледже эквиваленты диплому за первый год во французской магистратуре, что дает возможность продолжить обучение во Франции.

Участники конференции обсудили неизбежные тенденции мирового сообщества к глобализации, которая невозможна без лингвистической глобализации, что создает угрозу языковому многообразию. Против этого процесса выступает Франция, которая изначально задалась целью создания франкофонии для сохранения  культурной и языковой  самобытности. «Процесс глобализации с точки зрения идеологии франкофонии должен быть подкорректирован. Объединение мира, но с сохранением культурных, языковых и национальных различий - это та глобализация, во главе которой может встать Франция и франкофония. И франкофония позиционирует себя в современных международных отношениях, как тот инструмент, который может очеловечить глобализацию, может противостоять унификации, поэтому не только бывшие колонии входят в эту организацию, но и многие другие государства которые разделяют ее  идеологию», - заключил Игорь Вячеславович Чернов доцент кафедры мировой политики. Он обратил внимание студентов на новое научное направление лингвополитологию, которая, по его мнению, имеет серьезное будущее, потому что «экономика не может стереть национальность».  Влияние идеологи франкофонии рассматривалось в докладах, посвященных Африке и Канаде. Отдельное сообщение было отведено внешнеязыковой политике России.

Г-н Фуррьер выразил надежду на дальнейшее укрепление связей в рамках университетов и школ, несмотря на международный  кризис в отношениях, ведь «язык учат не ради языка, а ради общения, обмена мнениями». Образовательные институты помогают налаживать это общение, а изучение французского языка этому активно способствует, он является одним из общепринятых.  «Франция оказала воздействие на всю Европу, на Россию и различные части мира - это делает Франкофонию одним из важнейших международных инструментов в современном мире», - заведующий кафедрой европейских исследований профессор Константин Константинович Худолей.

Пост-релиз подготовила магистрантка 1-го курса СПбГУ по направлению «Международные отношения» Марина Говтва

Видеосюжет можно посмотреть здесь

 
   
   

 

Просмотров: 107
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд