Мюнхенская речь В.В.Путина – сигнал всему миру

В феврале 2007 года в Мюнхене прошла конференция по вопросам международной безопасности, на которой  с речью выступал Владимир Владимирович Путин. Данному событию и был посвящен дискуссионный семинар в СПБГУ 30 марта: «Мюнхенская речь В.В.Путина. 10 лет спустя».  В обсуждении участвовали профессор Руслан Васильевич Костюк, профессор Борис Анатольевич Ширяев, профессор Станислав Леонидович Ткаченко и доцент Дмитрий Александрович Рущин.

Призыв Путина к установлению нового мирового порядка, где нет места однополярности, произвел сильное впечатление на западный мир, часть которого восприняла это как объявление новой холодной войны.  В то же время  как отметил Дмитрий Александрович Рущин: «Запад прекрасно понимает, что Россия  это не Советский Союз. И хотя Россия выступила достаточно жестко, у нее нет тех  мощных ресурсов, которые были у СССР. Нельзя рассчитывать только на популярность нашей внешней политики. Россия должна развивать внутреннюю социальную политику».

Научный подход к обсуждаемой теме применил профессор Станислав Леонидович Ткаченко, отметив три главных  тактических момента:  Путин «озвучил вещи, которые витали в воздухе», и для этого выбрал «правильный форум», международный статус конференции и ее известность гарантируют спикеру внимание всего мира;  второе, Владимир Владимирович  избрал новую жесткую стилистику разговора,  «не свойственную нашей политической традиции»;  третий, впервые выступление российского президента транслировалось онлайн на международной конференции. Значение мюнхенской речи в целом было  определено как «переход от скрытой к открытой форме реализации  российской внешнеполитической стратегии 21 века».

Во время дискуссии докладчики сошлись однозначно во мнении, что мюнхенская речь стала объявлением новой самостоятельной позиции России относительно линии поведения во внешней и внутренней политике: «Эта  сигнал всему миру, что у России есть свои интересы и своя политика», - Борис Анатольевич Ширяев.

Текст подготовила Марина Говтва

 
   

 

Просмотров: 31
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд