Болгары игнорируют роль России в их истории

Планы установки памятника Александру II вызвали скандал в Болгарии.

Небольшой болгарский городок Свиштов (население 35 тыс. человек) сотрясается от споров между сторонниками и противниками установки памятника русскому императору Александру II. Местные власти приняли «скандальное» решение в честь 140-летия освобождения города от османского владычества.

Основные споры сосредоточены на действиях русской армии во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Противники установки памятника утверждают, что армия Российской империи использовала захватнические методы, забывая о дискриминации и насильственной исламизации во времена османского ига.

Как считают наши эксперты, ситуация вокруг восприятия Александра II тесно связана с нынешним отношением болгар к России и не может не вызывать беспокойства.

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент СПбГУ (кафедра теории и истории международных отношений), специалист по истории России

«Это, определенно, печальная тенденция. Александр II известен не только освобождением крестьян от крепостной зависимости, но и Болгарии от владычества Османской империи. Раньше отрицание вклада русских воинов в освобождение болгарского народа касалось исключительно советских времен, теперь оно коснулось и XIX в. Радует то, что пока дело не дошло до вандализма, который осуществлялся в отношении памятников советским солдатам. Вряд ли это можно назвать результатом проводимой политики русофобии, но прозападная ориентация, несомненно, накладывает отпечаток. Граждане Болгарии могут и должны выражать свое мнение, но игнорирование и попытка забыть нашу общую историю не могут не огорчать».

Подробнее читать здесь

Просмотров: 48
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд