Вступит ли Финляндия в НАТО?

Москве очень важно, чтобы северо-западный сосед сохранял свой нейтралитет

В начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Финляндию, летом туда предполагает отправиться с визитом и президент Владимир Путин. Тем самым подчеркивается значимость отношений с данным государством для России – тем более что в Финляндии не утихают дискуссии о возможном вступлении в НАТО. Москве очень важно, чтобы северо-западный сосед сохранял свой нейтралитет.

Тут стоит напомнить, что и благосостояние самих финнов, в значительной степени, зиждилось на их умении поддерживать стратегию разумного баланса. Даже в самые суровые годы холодной войны Хельсинки умудрялся дружить и экономически взаимодействовать как с НАТО, так и с государствами Варшавского договора. Знатоки утверждают, что именно это, плюс нефтяной кризис 1973 года, ставший сильным ударом для всего Запада, кроме финнов, получавших советскую нефть по расценкам СЭВ (то есть как соцстрана, ею не будучи) и позволили им развить свою экономику. Но в настоящее время финны, как члены ЕС, тоже столкнулись с последствиями "войны санкций" с Россией.

К тому же некоторые тамошние политики подхватили клич об "агрессивном и непредсказуемом восточном соседе", который, дескать, тщится "восстановить былое имперское величие". Усилились толки о необходимости вступления в НАТО, дабы "после аннексии Крыма обеспечить гарантию безопасности".

Экспертное мнение доктора экономических наук, профессора СПбГУ Николая Межевича читать здесь

Просмотров: 35
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд