Брекзит оставит Прибалтику без еврогрантов

Сейчас все обсуждают, как окончательный выход Британии из ЕС повлияет на объемы финансовых средств, выделяемых еврофондами странам Восточной Европы. Особенно остро этот вопрос стоит для стран Прибалтики, около четверти бюджетов которых формируется за счет еврогрантов, и для Польши, которая на протяжении уже очень длительного времени является главным получателем субсидий ЕС. Каков может быть реальный размер потерь и как его возместить?

Сокращение общего пирога

Германия, Нидерланды и Франция также озабочены наполнением бюджета ЕС. Ради справедливости отметим, что этот же вопрос обсуждается и в Великобритании. Так, местные фермеры являются, по словам британских экспертов, самой уязвимой группой в связи с Брекзитом. Тем не менее, правительство обещало им сохранить субсидии на уровне ЕС – £3 млрд ($3,8 млрд – здесь и далее – прим. «ЕЭ») до 2020 г. Таким образом, накал страстей вокруг европейских денег только нарастает, причем по всем направлениям.

Участие Британии в ЕС должно было обеспечивать поступление в общеевропейский бюджет почти £18 млрд ($23,3 млрд) в год. Тем не менее, британцы полностью не платили положенные средства, так как со времен правления Маргарет Тэтчер получили право ежегодно сокращать свои выплаты в бюджет, причем существенно.

Подробнее статью доктора политических наук, доцента СПбГУ Натальи Ереминой читать здесь

Просмотров: 33
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд