Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

Сенат США проголосовал против новой реформы здравоохранения. План отмены Obamacare, который Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании называл важнейшим приоритетом, не смог получить 60 необходимых для утверждения голосов

Акция против реформы здравоохранения (Фото: Erik Mcgregor / ZUMA Press / Global Look Press)

25 июля верхняя палата американского парламента провела процедурное голосование по началу дебатов по реформе здравоохранения. В ходе предвыборной кампании и после победы президент США Дональд Трамп называл ее важнейшим приоритетом, обещая отменить закон "О доступном здравоохранении" (известном также как Obamacare), который был принят его предшественником Бараком Обамой в 2010 году. Голосование было инициировано главой республиканского большинства в сенате Митчем Макконеллом, сенатором от Штата Кентукки.

За эту инициативу проголосовали 43 сенатора, 57, в свою очередь, высказались против, в том числе девять республиканцев, замечает Reutres. Таким образом, план отмены и реформы Obamacare, с которым сенатские республиканцы работали в течение нескольких месяцев, не смог получить необходимых для утверждения 60 голосов.

В случае успешного голосования в пользу него, как отмечала прежде газета The New York Times, открывалась бы возможность вести открытую дискуссию и вносить поправки в законопроект, который палата представителей Конгресса одобрила в начале мая. Тогда за инициативу Трампа проголосовали 217 законодателей (на один голос больше минимального числа, необходимого для принятия законопроекта). В сенате у республиканцев меньше голосов по сравнению с палатой представителей - 52 из 100, а это означает, что демократам достаточно переманить трех республиканцев на свою сторону, чтобы снять с голосования проект Трампа.

Подробнее экспертное мнение кандидата исторических наук, доцента СПбГУ Ивана Цветкова читать здесь

Просмотров: 31
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд