Венесуэла манит недрами

Российскому бизнесу предлагают "Арку минералов"

Венесуэла не оставляет надежд привлечь российских инвесторов: им предлагают проекты по добыче золота, алмазов, угля и других ископаемых. Но "Востокуголь" Дмитрия Босова и Александра Исаева, который в Каракасе открыто называют основным претендентом на угольные проекты, не решился туда инвестировать. Пока в Венесуэле из российских компаний активно работает лишь "Роснефть", но и госкомпания сталкивается со сложностями. Эксперты отмечают, что политическая ситуация в стране слишком напряженная и сейчас сделки с Венесуэлой крайне рискованны.

Российские предприятия работают с Минприроды Венесуэлы по вопросам разработки полезных ископаемых в регионе Arco Minero ("Арка минералов"), заявил "РИА Новости" посол Венесуэлы в Москве Карлос Фариа Тортоса. Он уточнил, что речь идет о "стратегических запасах" металлов, например золота, а также алмазов, угля, колумбита-танталита. По словам посла, уже есть "конкретные шаги, которые будут в ближайшие недели как-то конкретизироваться", в частности, переговоры идут с компанией "Востокуголь". Господин Тортоса упомянул о "богатом опыте России в освоении алмазных месторождений и золотодобыче", и уже проведены встречи "с Министерством природных ресурсов и экологии, чтобы группа геологов посетила Венесуэлу".

"Востокуголь" Дмитрия Босова и Александра Исаева развивает угольные проекты в Арктике (запасы - 10 млрд тонн антрацита), разрезы Восточный в Новосибирской области (запасы - 182 млн тонн антрацита) и Кийзасский в Кузбассе (209 млн тонн энергоугля). Прогноз по выручке на 2017 год - $1,5 млрд, по производству - 15 млн тонн. В Alltech Дмитрия Босова и партнеров входит "Сибирский антрацит" в Новосибирской области с запасами 331 млн тонн, выручка в 2016 году - 27 млрд руб., добыча - 5,4 млн тонн.

Подробнее экспертное мнение доктора исторических наук, профессора СПбГУ Виктора Хейфеца  читать здесь

Просмотров: 23
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд