ЕС берет под козырек

Состоявшийся в июне саммит Европейского союза рассмотрел сценарии дальнейшего сотрудничества в области безопасности и обороны. Многие эксперты убеждены, что ЕС явно движется к созданию собственной армии.

Тернистый путь к общей обороне

Дорога к европейской интеграции в области оборонной политики имеет длительную историю. Еще в начале холодной войны по инициативе Великобритании и Франции был создан Западный (позднее - Западноевропейский) союз, имевший свой общий штаб и объединенное командование сухопутных, морских и воздушных сил. Качественный скачок в таком «военном строительстве» произошел в 1952 году, когда шесть государств подписали договор о Европейском оборонительном сообществе (ЕОС). Этот пакт как раз предполагал формирование европейской армии в составе 40 дивизий, создание общих военно-политических институтов, единого военного бюджета. Однако национальное собрание Франции в 1954 г. голосами правой и левой оппозиции отказалось ратифицировать договор о ЕОС. Первый проект «европейской армии» был похоронен.

В течение нескольких десятилетий особенной активности именно в рамках Западной Европы не наблюдалось. Ведь главной реальной структурой, отвечавшей за оборону и безопасность западноевропейских государств, выступало НАТО, а его лидер - Соединенные Штаты располагали десятками прекрасно оснащенных, в том числе и ядерным оружием, баз от Скандинавии до Пиренейского региона.

Подробнее статью доктора исторических наук, профессора СПбГУ Руслана Костюка читать здесь

 

Просмотров: 34
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд