«Санкции США против Мадуро – блеф, реальная цена – нефть»

На днях Минфин США ввел санкции лично против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, никаких ограничительных мер в отношении венесуэльской нефтяной отрасли, вопреки ожиданиям, принято не было. Однако, как объяснил в интервью ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Виктор Хейфец, возможно, санкции против лично Мадуро — это скорее не реальные ограничительные меры, а только предупреждение.

«Пока это скорее предупреждение перед санкциями. Потому что они направлены против президента, если найдут его счета в США, то они будут арестованы, также запрет американским гражданам на сделки с ним. Это лично для Мадуро, наверное, обидно. С другой стороны, я не уверен, что у него в США есть счета. Поэтому не факт, что его это заденет. Запрещать сделки… Скорее всего, у него нет официально такого рода предприятий.

Другое дело, что если этот список расширится, и туда включат других лиц из венесуэльского правительства, то там могут и найтись люди, у которых есть экономические интересы и которых это могло бы задеть. Но, скорее всего, это такое «последнее китайское предупреждение». То есть если Мадуро продолжит, то могут ввести и другие санкции. Например, санкции, связанные с ограничениям покупки венесуэльской нефти. Вот это будет серьезно, если это произойдет», — отмечает эксперт.

Он выразил серьезные сомнения по поводу того, что президент Венесуэлы Мадуро отступит от планов по созыву Коалиционной ассамблеи (Учредительного собрания). Также аналитик сомневается по поводу того, что он действительно получил восемь миллионов голосов на выборах в Национальное учредительное собрание страны. Логика в этом случае простая: на выборах Мадуро получил меньше голосов. В то же время сейчас нет никаких оснований для того, чтобы он получил больше голосов, чем на выборах. Популярность венесуэльского лидера сегодня гораздо меньше.

Подробнее экспертное мнение доктора исторических наук, профессора СПбГУ Виктора Хейфеца  читать здесь

Просмотров: 22
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд