Гендерное равенство заставляет женщин лучше думать

Команда ученых из Франции, Норвегии и США установили, что когнитивные способности у женщин старше 50 лет лучше в странах, где выше уровень гендерного равенства. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Ученые провели анализ когнитивных способностей женщин и мужчин со всего мира и пришли к выводу, что в более развитых в гендерном отношении странах, например в Северной Европе, женщины по сравнению с мужчинами гораздо лучше воспринимают информацию и запоминают ее. Всего в эксперименте приняло участие более 200 тысяч человек в возрасте от 50 до 93 лет из 27 стран. Сопоставив результаты проверки на познавательные способности и результаты исследования Всемирного обзора ценностей (где задавались вопросы, касающиеся гендерного неравенства), исследователи и установили такую закономерность. Например, в Швеции результаты тестирования у женщин были на 10,5% выше, чем у мужчин. В Республике Гана наблюдается обратная ситуация: там когнитивные навыки у женщин хуже на 7,5%. Россия в этом списке заняла 20 место. Первые позиции остались за Данией, США и Великобританией.

Отмечается, что в тех странах, где со временем уровень равноправия повышался, когнитивные способности у женщин тоже росли.

Подробнее экспертное мнение доктора философских наук, доцента СПбГУ Елены Стецко  читать здесь

 

Просмотров: 21
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд