Польша будет требовать у Германии компенсацию за Вторую мировую

В Берлине тему считают закрытой

Варшава грозит выставить Берлину счет за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, и преступления против польского народа во время оккупации польской территории гитлеровскими войсками. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что его страна никогда не отказывалась от репараций со стороны Германии, поскольку с правовой точки зрения имеет все основания требовать от Берлина эти выплаты. Между тем правительство ФРГ устами своего официального представителя Ульрике Деммер дало понять, что вопрос германских компенсаций Польше закрыт окончательно и бесповоротно. Причем закрыт и с правовой позиции, и с политической.

"Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с опять же марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика",- заявил глава оборонного ведомства Польши Антоний Мацеревич, выступая в эфире польского телевидения. Министр добавил, что отказ от репараций не был закреплен с формально-правовой точки зрения, а носил лишь характер "политического публицистического акта". И сегодня, по его словам, у Варшавы есть все основания вернуться к этому по-прежнему актуальному для поляков вопросу.

Антоний Мацеревич напомнил об одном из самых трагических эпизодов в истории своей страны - Варшавском восстании 1 августа - 2 октября 1944 года, подавление которого "носило характер геноцида". "Это была не борьба с повстанцами, а резня - дом за домом, квартира за квартирой. Германия может только пытаться загладить свою вину, заплатить тот страшный долг, который у нее есть по отношению к польскому народу",- констатировал министр.

Подробнее экспертное мнение кандидата исторических наук, доцента СПбГУ читать здесь

Просмотров: 39
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд