«Московские агенты пытались убить премьера Черногории»

Пенс обвинил Россию в подрыве демократии на Западных Балканах

На проходившем в Подгорице заседании Адриатической хартии вице-президент США Майк Пенс обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Балканах и вмешательстве в выборы парламента Черногории в 2016 году. Эксперты считают, что эти заявления адресованы принимающей стороне, а на отношения с Москвой повлиять не смогут — они и без того ухудшаются.

Вице-президент США Майк Пенс объявил, что «Россия продолжает попытки определить новые международные границы силой». Такое заявление он сделал на заседании Адриатической хартии, проходившем сегодня в столице Черногории.

«Здесь, на Западных Балканах, Россия пыталась дестабилизировать регион, подорвать демократию и разделить вас между собой, с Западом и остатком Европы», — приводит цитату Пенса РИА «Новости». Вице-президент США также отметил, что в прошлом году «московские агенты попытались помешать выборам в Черногории, напасть на парламент и даже убить премьера». Все это, по мнению Пенса, делалось для того, чтобы «разубедить народ Черногории вступать в НАТО».

Подобные заявления от Пенса звучат не в первый раз. Еще до своего назначения на должность вице-президента он демонстрировал враждебный настрой в отношении Москвы. Во время предвыборной кампании президента США Дональда Трампа он сравнивал Россию с медведем, который «никогда не умирает, а только впадает в спячку», а также резко критиковал действия Москвы в Сирии. В июне Пенс назвал Россию одной из «главных мировых угроз» наряду с Ираном и терроризмом.

В начале этой недели вице-президент США обвинил Кремль в подрыве международной демократии и «разъединении свободных народов Европы».

Подробнее экспертное мнение кандидата политических наук, доцента СПбГУ Татьяны Романовой читать здесь

Просмотров: 20
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд