Ни Швейцарий, ни Норвегий, будет Южный Судан – Межевич о сепаратизме

Проблема сепаратизма в России пока не стоит, но о ней надо знать и работать на опережение. Об этом в интервью корреспонденту EADaily заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

— Николай Маратович, на мой взгляд, сегодня в России боятся поднимать непростую тему — сепаратизм. Вот и вы, когда я впервые поинтересовался, близка ли вам эта проблематика, даже воскликнули: «О, Боже!».

— Я слишком хорошо помню конец 1980-х и 1990-е годы, чтобы спокойно относиться к этой теме. На сегодняшний день Россия реально не больна сепаратизмом. Но вместе с тем это действительно самая деликатная тема из всех подобных общественных тем.

— Почему?

— Если взять, например, проблемы экономического блока правительства или наши отношения с Соединенными Штатами, то спорить в этих вопросах можно только о нюансах — все или совсем плохо, или ужасно… А вот проблема сепаратизма предельно деликатна. Ведь если эту болезнь не лечить, то она вполне может стать смертельной. А если ее начать лечить в ситуации, когда болезни как таковой нет, а есть некая гипотеза, некие предположения о том, что она может появиться, то это тоже опасно, потому что из-за неумелых действий на выходе мы можем также вызвать ослабление общества и государства. Поэтому здесь и требуется, прежде всего, очень хорошая диагностика. Если терроризм надо лечить жестко и быстро, то сепаратизм надо лечить аккуратно и без резких движений. Ведь очень часто это явление привлекает людей, которые просто не могут разглядеть ядовитого содержания за красивой одеждой.

Подробнее интервью доктора экономических наук,  профессора СПбГУ Николая Межевича читать здесь

Просмотров: 46
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд