Фантомные боли: как Дональд Трамп стал заложником ультраправых

Президент США на день прервал отпуск. Ожидается, что он сделает заявление о беспорядках в Шарлотсвилле, прошедших в конце прошлой недели - первоначальная реакция Трампа не устроила ни правых, ни левых.

14 августа Дональд Трамп, находящийся в отпуске, прервал отдых и вернулся на один день в Вашингтон. Президенту США в столице не избежать дополнительных вопросов о событиях в Шарлотсвилле (штат Виргиния), пишет агентство AP. Среди тех, кого не устроила реакция президента на столкновения ультраправых и их противников в небольшом студенческом городе - его однопартийцы-республиканцы.

Столкновения в Шарлотсвилле

События, в ходе которых погибли трое, а ранения получили по меньшей мере 33 человека, начались в пятницу, 11 августа. ​Вечером пятницы в кампусе Университета Вирджинии и в городке прошло факельное шествие против переноса памятника генералу Роберту Эдварду Ли. Генерал Ли был главнокомандующим Конфедеративных Штатов Америки, которые в гражданской войне 1861-1865 годов выступали за сохранение рабства. Столкновения между ультраправыми и их противниками вспыхнули прямо во время шествия.

Основной митинг ультраправых прошел к субботу. На мероприятие под названием "Правые, объединяйтесь" съехались сторонники Ку-клукс-клана (KKK), неонацисты и другие крайние националисты. Целью собравшихся было воспрепятствовать планам городских властей убрать памятник генералу из парка, а затем выставить его на аукцион. За продажу памятника в апреле проголосовал городской совет Шарлотсвилля, тогда же было принято решение переименовать парк, в котором он стоял: до переименования в "Парк эмансипации" парк носил имя генерала Ли. С апреля, когда стало известно о решении городского совета, в городок начали регулярно приезжать ультраправые и проводить протесты. В июле во время акции против переноса началась потасовка между представителями Ку-клукс-клана и их противниками, три человека пострадали и были госпитализированы. Полиция тогда вынуждена была применить перцовый газ, были арестованы 23 человека.

Подробнее экспертное мнение кандидата исторических наук, доцента СПбГУ Ивана Цветкова читать здесь

Просмотров: 24
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд