Владимир Чижов: Евросоюз вывел совместные с Россией энергопроекты из-под санкций США

Владимир Чижов отметил, что Вашингтон не дал европейским партнерам четкого понимания необходимости новых антироссийских санкций.

Эксперты отмечают, что таким образом ЕС защищает свои интересы.

Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов в интервью радио Sputnik заявил, что благодаря Евросоюзу  из-под действия новых антироссийских санкций США выведены некоторые проекты энергетической сферы, в которых принимает участие российская сторона.

Евросоюз принял подобные меры после того, как в США был одобрен новый пакет антироссийских санкций. 

Кроме того, Брюссель сумел поднять уровень допустимого участия России в совместных энергопроектах с 10 до 33 процентов. 

Чем вызваны подобные действия Евросоюза, рассказал  доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви.

- Последний виток санкций сводился к тому, чтобы распространить ограничения на европейские компании - партнеры России. Сами компании в этом не заинтересованы, они, конечно, хотели бы сохранить американские рынки, но и российский рынок для них важен. И власти Евросоюза, будучи зависимыми от общества, бизнес-сообществ, вынуждены руководствоваться не столько политическими принципами, сколько экономическими доводами, - отметил эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

В свою очередь Политолог Сергей Станкевич отметил,  что страны-члены ЕС будут усиливать давление на США, поскольку задеты их интересы.

- ЕС сопротивляется Америке, потому что затронуты действительно важные интересы альянса. Страны-члены проявили настойчивость и, по всей видимости, будут проявлять ее дальше. Ну и, конечно же, здесь играет роль фактор Дональда Трампа. Он слишком непредсказуем, а его политика несет слишком много рисков. Европе хочется обезопасить себя от опасных импровизаций из-за океана, - пояснил он в интервью ФАН.

Источник: канал "Вечерняя Москва"
 

Просмотров: 21
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд