Острая фаза пройдена

Американское посольство в Москве сообщило о приостановлении выдачи неиммиграционных виз по всей России.

"В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена", - говорится на сайте посольства.

Дмитрий Леви, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ:

Решение приостановить выдачу виз даже на небольшой срок - это, конечно, достаточно экстравагантный шаг. Не только и не столько потому, что в политическом смысле это что-то значит, сколько потому, что признает лишний раз неэффективность бюрократической машины, которая не умеет быстро перестраиваться. Сокращение персонала в посольствах и консульствах - это, конечно, неприятность. Представьте: вы - чиновник, ваша эффективность измеряется не в прибыли или продажах, как в условном бизнесе, не в преданности скрепам, партии и лично вождю, как в некоторых хорошо знакомых нам странах, а в абстрактных количественных категориях, которые уже давно никто не менял и не пересматривал. Вы давно привыкли, что неэффективность покрывается допсредствами, ваш штат, как следствие, раздут, все процессы еле движутся, но ваша работа все-таки востребована, все вроде бы при деле. Забудьте про политику: это обычная бизнес-оргзадача: приходит сокращение, и вы даже не знаете, с чего начать. И дело в не в мифических шпионах, не в парке водителей или поваров, которые зачастую тоже относятся к сотрудникам представительств. Вам надо заново придумать новые правила работы так, чтобы все-таки хоть как-то свою работу выполнять. Это, конечно, стресс. Это, конечно, сопряжено с ломкой привычек, переобучением сотрудников. А если вспомнить, что добрая половина сотрудников в любом госучреждении worldwide в принципе необучаема новым трюкам, задача перед вами стоит довольно сложная. На грани принятия решения о приостановке работы.

Американским консульствам и посольствам повезло: политическая сырость позволяет им это сделать, чтобы перегруппироваться и понять, как работать дальше. При прочих равных то же самое пришлось бы делать без остановки работы. Реорганизуются - откроются снова. Ну, а проиграют, как обычно, рядовые граждане, которые по каким-то причинам хотят получить американскую визу. Они-то уж точно не виноваты в размежевании великих держав и обострении империалистического мышления в США и России, но, как обычно, заплатят за все именно они.

В этой истории радует только одно: за 2 года риторика от бряцания оружием постепенно перешла на экономические санкции, затем на дипломатические игры, а теперь и вовсе на бюрократические шпильки. Значит, острая фаза конфликта США от России подходит к концу и, возможно, в каком-то обозримом будущем можно будет говорить о смене направления в отношениях между РФ и США. "Если, - как пел герой известной оперетты, - если повезет чуть-чуть".

Источник: газета "Деловой Петербург"

Просмотров: 22
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд