Санкционный ресурс: почему эксперты ООН обвиняют КНДР в поставках Сирии химического оружия

Согласно данным конфиденциального доклада ООН о нарушениях санкционного режима в отношении Северной Кореи, за шесть месяцев 2017 года были выявлены две грузовые поставки КНДР для Центра научных исследований и разработок в Сирии (SSRC), отвечающего за госпрограмму по химическому оружию. Однако в этом документе, оказавшемся в распоряжении журналистов Reuters, отсутствуют прямые доказательства и не уточняется, какие именно грузы поставлялись в Сирию. По мнению экспертов, эти обвинения являются предлогом для США «активно вести свою военную политику в Сирии». Подробности — в материале RT.

В начале августа независимые эксперты ООН представили Совбезу засекреченный доклад о нарушениях санкций в отношении КНДР. Этот документ попал в распоряжении журналистов агентства Reuters. Согласно данным публикации, за полгода государствам — членам ООН удалось перехватить два корабля с северокорейскими грузами для Сирии.

Однако в 37-страничном докладе для Собвеза ООН независимые эксперты так и не уточнили, когда, где и кем был осуществлён перехват. Более того, отсутствует точная информация и о содержимом северокорейских поставок.

«Группа экспертов расследует сообщения о сотрудничестве между КНДР и Сирией в области запрещённого химического оружия, баллистических ракет и обычных видов вооружения», — приводит агентство выдержку из доклада.

Независимая комиссия ООН полагает, что поставки могли быть частью контракта, заключённого между Корейской горнодобывающей торговой компанией (KOMID) и Сирией.

KOMID — торговая корпорация Северной Кореи по развитию горнорудной промышленности — была занесена в чёрный список ООН в 2009 году. Тогда специалисты назвали Пхеньян ключевым поставщиком оружия и экспортёром оборудования, связанного с баллистическими ракетами. Кроме того, в марте 2016 года Собвез ООН добавил в чёрный список двух представителей KOMID в Сирии.

Подробнее экспертное мнение кандидата политических наук, доцента СПбГУ Ирины Ланцовой читать здесь

Просмотров: 40
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд