Литва переложила вину за провальную внешнюю политику ЕС на Россию

Депутат Европарламента от Литвы консерватор Лайма Андрикене связала провал европейского проекта «Восточное партнерство» с «агрессивными действиями» России. По ее утверждению, в ЕС делают всё возможное для интеграции восточноевропейских стран, но Кремль препятствует этому процессу.

Лайма Андрикене считает, что европейские структуры делают всё возможное, а в застое европейской экспансии повинна Россия. Именно Россия, по мнению европарламентария, вставляет палки в колёса восточным партнерам и мешает им «правильно» развиваться.

«Почему мы забыли, что далеко не всем нравится наша политика “Восточного партнёрства”, которую мы начали проводить в 2009 году и которая дала ощутимые результаты? Почему мы забываем о том, с каким ожесточением против нас и наших партнеров действует Россия, которая не жалеет для этого средств?

Поставив цель остановить сближение Евросоюза с Украиной, Молдовой и Грузией, Россия не брезговала радикальными мерами: семь лет назад была атакована Грузия, от нее отрезали Южную Осетию и Абхазию, которые сегодня контролируют марионетки Кремля. Последних охраняют российские военные подразделения. Три года назад мы стали свидетелями российской агрессии против Украины. […] С начала войны Украину покинули 5 млн человек, в стране 1,5 млн беженцев из Восточной Украины, которым ЕС выделяет помощь», — констатирует Андрикене.

Программа «Восточное партнерство» была создана в 2008 году под эгидой Польши и Швеции. Проект направлен на укрепление сотрудничества между ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Закавказья, а именно Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Подробнее экспертное мнение доктора экономических наук, профессора СПбГУ Николая Межевича читать здесь

Просмотров: 35
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд