Почему запущенный «Хвасон» не впечатлил Трампа

Президент США Дональд Трамп, как и официальные представители Пентагона, неоднократно заявлял, что не допустит укрепления военного потенциала КНДР. В этой связи реакция на только что проведенный Северной Кореей запуск "Хвасона-12" может показаться нетипичной: Пентагон не увидел угрозы в запущенной ракете как для самих себя, так и для своих союзников - Японии и Южной Кореи. Эксперты объяснили "МИР 24", с чем связана пассивность Трампа, и какой может быть реакция Японии.

Заведующий отделом Кореи и Монголии института востоковедения РАН Александр Воронцов полагает, что ракетный пуск КНДР действительно не представлял обоснованной угрозы для США. Это подтверждают технические характеристики ракеты.

"Продукт, который был опробован сейчас, имеет особые характеристики. Это ракета среднего радиуса действия, она действительно не представляет угрозы для Штатов", - заявил эксперт. Он напомнил, что десятки тысяч военнослужащих сконцентрированы на границе Южной Кореи с КНДР. Запуск этой ракеты – очередной ответ на проведение крупномасштабных американо-южнокорейских маневров.

"Подобные маневры проводятся регулярно. Один из всплесков активности и напряженности приходится на конец августа и начало сентября. Северная Корея и Китай неоднократно предлагали ввести мораторий на крупномасштабные маневры, но американцы от них отказываются. Вот и продолжается этот порочный круг. Когда на одной стороне происходят маневры, другая реагирует на них испытаниями, и наоборот", - сказал Воронцов.

Резолюция снова не достигла своей цели

Запуск ракет и ядерные испытания запрещены Советом Безопасности ООН, но Северная Корея в очередной раз не обратила внимания на его резолюции, подтвердил Воронцов.

Подробнее экспертное мнение кандидата политических наук, доцента СПбГУ  Ирины Ланцовой читать здесь

Просмотров: 35
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд