Квартирный осмотр: зачем США усилил скандал с российскими дипобъектами

Россия обвинила США в нарушении международного права в ходе закрытия трех дипломатических объектов России на территории Америки. Формально Вашингтон его не нарушал, считают некоторые эксперты, но сделал процедуру "унизительной"

​Между обыском и осмотром

"Идет подрыв международного права, предпринимаются действия, которые очевидно противоречат конвенции о дипломатических сношениях", - так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что сотрудники ФБР США 2 сентября посетили здание торгового представительства России в Вашингтоне. Он также сообщил, что российский лидер проинформирован об этом, и предложил дождаться реакции главы государства, когда его спросили о возможных ответных действиях России.

О том, что в зданиях торгпредств России в Вашингтоне и Нью-Йорке и генконсульства в Сан-Франциско власти США намерены провести обыски, говорилось в обнародованных вечером 1 сентября заявлениях Министерства иностранных дел России и официального представителя ведомства Марии Захаровой. В своем Facebook Захарова описала видеокадры, на которых, по ее словам, видно, как сотрудники ФБР проводят обыски в российских загранучреждениях. На выложенном Захаровой 3 сентября видеоролике мужчина в галстуке стучится в двери двух квартир в здании генконсульства в Сан-Франциско. Когда ему открывают, он, не представляясь, входит, быстро осматривает помещение и уходит.

Подробнее экспертное мнение кандидата исторических наук, доцента СПбГУ Ивана Цветкова читать здесь

Просмотров: 21
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд