США и КНДР: кто ударит первым?

 Перемирие между Америкой и Северной Кореей оказалось эфемерным. Еще недавно лидер КНДР Ким Чен Ын обещал, что не будет атаковать американскую военную базу на южнокорейском острове Гуам, за что удостоился похвалы от президента США Дональда Трампа. Но уже через несколько дней КНДР произвела очередной запуск баллистической ракеты над территорией Японии.

Ким заявил, что эти учения - "первый шаг к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и значимая прелюдия к сдерживанию Гуама". После этого Трамп сказал, что в Белом доме рассматривают "все варианты" ответных действий. Выльются ли эти взаимные угрозы в вооруженный конфликт между странами или ситуация останется на уровне холодной войны?

Совет безопасности ООН назвал последние ракетные испытания КНДР угрозой всему миру. Но при этом не стал вводить в отношении режима "чучхе" новые санкции. Впрочем, еще раньше постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил: санкционный ресурс против Северной Кореи исчерпан. К такому заключению он пришел после того, как 5 августа Совбез ООН принял очередной пакет ограничений. Санкции предусматривают, в частности, запрет на импорт из КНДР железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов, а также заморозку счетов Банка внешней торговли КНДР. По подсчетам американцев, которые и выступили с инициативой принять эту резолюцию, полное соблюдение ограничений позволит сократить на миллиард долларов ежегодные валютные доходы Пхеньяна. Сейчас они составляют около 3 млрд долларов.

Однако в недавних публикациях южнокорейских СМИ сквозил скепсис относительно полного соблюдения санкций. Авторы были уверены: их северные соседи легко смогут обходить многие ограничения. И вот сейчас уже очевидно, что Кима санкции не пугают, а только раззадоривают.

Подробнее экспертное мнение кандидата политических наук, доцента СПбГУ Ирины Ланцовой читать здесь
 

Просмотров: 19
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд