Новое правительство Кыргызстана: сохранится ли евразийский вектор?

В конце августа в связи с участием в президентских выборах в отставку ушел премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. На его место по рекомендации главы государства парламент избрал 40-летнего Сапара Исакова. По мнению экспертов, новый премьер и наполовину обновленный Кабинет министров в целом сохранят прежнюю политику.

В премьерской кресло молодой Исаков пересел с поста руководителя аппарата президента Алмазбека Атамбаева, у которого в конце текущего года заканчиваются полномочия. Теперь, если президентские выборы выиграет Сооронбай Жээнбеков, обе ветви власти станут подконтрольны назначенцам Атамбаева, так как и прежний премьер является его давним соратником.

Парламент проголосовал за новое правительство почти единодушно, из 120 депутатов 97 высказались «за» и только 3 были «против». Остальные воздержались или вовсе отсутствовали при голосовании, как например это сделал лидер фракции «Республика» Омурбек Бабанов. Он считается оппозиционером и также участвует в президентских выборах, согласно опросам и мнению политологов, наряду с Жээнбековым являясь фаворитом предвыборной гонки.

Подробнее экспертное мнение кандидата политических наук, доцента СПбГУ Марии Лагутиной читать здесь
 

Просмотров: 23
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд