Чего и следовало ожидать: Эксперт прокомментировал украинский закон «Об образовании»

Поправки к закону об образовании, принятые Верховной Радой, допускают преподавание в старших классах исключительно на украинском языке.

На днях Верховная Рада одобрила закон, согласно которому с 2018 года преподавание в школах на языке национальных меньшинств будет осуществляться только в начальных классах, а в старших классах и вузах обучение предполагается исключительно на украинском языке. Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.

В МИД РФ заявили, что новый закон «Об образовании» нарушает интересы миллионов русскоязычных граждан Украины и противоречит ее конституции и международным обязательствам Киева. В ведомстве подчеркнули, что рассматривают «этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», передает ТАСС.

Европейские страны также призывают Киев отказаться от дискриминации национальных меньшинств. С критикой документа выступила Венгрия. Во внешнеполитическом ведомстве страны пригрозили, что больше не будут поддерживать важные для Украины решения в международных организациях. Обеспокоенность изменениями выразили в Румынии, Польше и Молдавии.

Очевидно, что новый закон ущемляет интересы и права русскоязычного населения, заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доцент СПбГУ, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. Тем не менее, все это осуществляется в русле антироссийской политики страны, добавил он.

«Это серьезная проблема, но подобного следовало ожидать; ничего нового не происходит. Россия совершенно правильно протестует. Правильно протестуют и европейские страны, которые озабочены правами этнических меньшинств, проживающих на территории Украины. Россия должна проявлять жесткую позицию по этому вопросу».

Во вторник, 12 сентября премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что из-за обеспокоенности стран ЕС поручил главе МИД Украины и министру образования разъяснить новый закон об образовании послам стран Евросоюза. Он рассчитывает, что данный вопрос будет урегулирован. По словам эксперта, не исключено, что резкая позиция ряда европейских стран заставит Киев пересмотреть закон.

«Они могут для других нацменьшинств на Украине пересмотреть закон под предлогом того, что Россия является страной-агрессором. Но это будет лишним доказательством наличия двойных стандартов. На самом деле они выступают не против России, а против русскоязычного меньшинства, которое отнюдь не является меньшинством. Как можно половину населения Украины назвать меньшинством? Меньшинство – это 2-3%, а тут уже надо использовать другие термины.

Вспомним, какое недовольство на Украине вызвал запрет российских социальных сетей. Думаю, что и здесь следует ожидать негативной реакции значительной части украинского населения», - констатировал Дмитрий Рущин.

Источник: ИА "Невские Новости"

Просмотров: 23
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд