Российский эксперт: Сямэньский саммит БРИКС поможет построить более открытую экономику

Саммит БРИКС в Сямэне показал, что страны, входящие в это объединение, успешно продолжают сближаться и устранять барьеры между ними, сказал профессор РАН, руководитель магистерской программы "Исследования БРИКС" в СПбГУ Виктор Хейфец в интервью корр. Синьхуа.

По его мнению, Сямэньская декларация содержит ряд важных положений, направленных на построение более открытой экономики -- о развитии рынков и бирж валют стран БРИКС, как средстве финансирования совместных проектов и повышения финансовой стабильности, о сокращении нетарифных ограничений и пр.

Эксперт отметил, что все страны БРИКС выступают за центральную роль ООН и мирное решение проблем в рамках международного права, за обеспечение устойчивого развития и борьбу с климатическими изменениями. В этом плане вся пятерка выступает за гораздо более открытую и глобальную экономику, чем, к примеру, нынешняя американская администрация, сказал профессор РАН.

По словам В. Хейфеца, главная задача для БРИКС -- увеличить количество выполняемых решений и укрепить инфраструктурное сотрудничество, ускорить механизм перехода на расчеты в национальных валютах.

Источник:ИА Синьхуа Новости

Просмотров: 31
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд