Удушение отложено: как Совбез ООН наказал Пхеньян за ядерное испытание

Совбез ООН единогласно ужесточил санкции против КНДР, ограничив в том числе и поставки нефти в страну. Россия была вынуждена поддержать санкции. Однако политику Пхеньяна новые ограничения не изменят

Вечером в понедельник, 11 сентября, Совет Б​езопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении новых санкций против Северной Кореи. Необходимость в этом возникла после успешных испытаний водородной бомбы, которые КНДР провела в ночь на 3 сентября.

Обсуждение санкций началось на экстренном заседании Совбеза 4 сентября и шло неделю. В начале обсуждения США, выступившие инициатором резолюции, предлагали ввести полный запрет на продажу нефти КНДР и покупку у нее текстильной продукции, а также заморозить активы членов правящей Трудовой партии Кореи.

За более мягкий вариант резолюции выступили Китай и Россия. На прошлой неделе Владимир Путин призвал "не поддаваться эмоциям и не загонять Северную Корею в угол". Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом 8 сентября подчеркнул: Москва и Париж резко осуждают провокации КНДР, однако "с давлением на Пхеньян нужно повышать приоритет политического решения кризиса". Тогда, по словам Лаврова, окончательный вариант резолюции еще вырабатывался.

Подробнее экспертное мнение кандидата политических наук, доцента СПбГУ Ирины Ланцовой читать здесь

 

Просмотров: 16
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд