Варшава требует репараций

Москва, по мнению Польши, задолжала ей с начала 1920-х годов

Калининградский политолог Александр Носович в связи с этим отмечает, что до недавнего времени эта страна для российской аудитории была малоинтересной. То есть интересовались ею специалисты, но никак не широкая публика. Польша занимала разве только жителей Калининградской области: и то этот интерес сводился, главным образом, лишь к курсу злотого и к пробкам на границе.

"Но после прихода к власти в этой стране партии "Право и справедливость" (ПиС) польская внешняя политика опошлилась, вульгаризировалась – и за счет этого внимание к ней широких народных масс в России неуклонно растет. До Украины еще далеко, но это движение в том направлении. Последняя громкая новость из Варшавы: правящая партия решила добиваться от России выплаты репараций – 30 миллионов рублей золотом. Когда я в первый раз увидел на ленте эту новость, решил, что многолетняя работа Литвы и Латвии не пропала даром и речь идет о знаменитых компенсациях за "советскую оккупацию". Но все оказалось еще интереснее. Соратники Ярослава Качиньского вспомнили про Рижский договор 1921 года, по которому Польской Республике полагаются деньги от Советской России. И намерены требовать их от Москвы", – напоминает Носович.

В свою очередь политолог, специалист по региону Станислав Стремидловский признал, что с одной стороны, предложение требовать с России стародавние репарации выглядит экстравагантным. "Но, с другой стороны, когда его озвучивают на уровне Сейма и министерства юстиции Польши, то начинаешь невольно воспринимать его всерьез. Понятно, что выглядит эта инициатива пока малореальной. Однако кто знает, какое она получит продолжение? Например, сейчас некоторые польские журналисты ставят вопрос о существовании якобы незаконной российской недвижимости в Польше. Утверждается, что более 148 тысяч кв. м земли и около 60 тысяч кв. м построек – это та польская территория, которой Москва пользуется на основании "неясных международных соглашений, заключенных в 1970-х и 1980-х годах".

Подробнее экспертное мнение доктора политических наук, доцента СПбГУ Натальи Ереминой читать здесь

Просмотров: 40
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд